今回初めて「この注文は保留です」と表記が出てきました。
保留の理由を確認すると「保留中のアップセルオファー」とのことですが、特にアップセル用のアプリを使用しているわけではない為、お客様側にはどのような状況になっているのか不明です。
カードも問題なく決済完了している為、お客様は注文完了しているつもりでしたらこちらとしては発送したいのですが、この「保留中のアップセルオファー」はいつ消えるものなのでしょうか?
Topic summary
注文が「保留中のアップセルオファー」というステータスになり、発送すべきか判断に困っている状況。決済は完了しているが、特にアップセル用のアプリを導入していないため原因が不明。
原因の可能性:
- Post-Purchaseアプリ(チェックアウト後、サンキュー画面前に追加購入を促すアプリ)を導入している場合、顧客がその画面でブラウザを閉じたり別ページに移動すると、このステータスになる
解決方法:
- 保留状態は通常1時間で自動的に解除される(顧客の追加購入の猶予期間)
- 1時間経過後も解除されない場合は、Shopifyサポートへの問い合わせを推奨
結果:
投稿者は問い合わせ中に1時間が経過し、保留が自動解除されて解決した。
Post-Purchaseアプリを導入されていないでしょうか?
(チェックアウトフローにて、お客様が支払情報を入力後、サンキュー画面に行く前に、他の商品のついで買いを促すようなアプリです。)
もし、導入されている場合、
「サンキュー画面に行く前に、他の商品のついで買いを促す」ページで、
お客様がブラウザのタブを閉じたり、サンキュー画面に行かずに別のページに遷移したりすると、
質問者様のおっしゃっている「保留中のアップセルオファー」というステータスになります。
こちらのサイト様の記事や、
https://support.apphub.com/en/articles/6268577-orders-are-on-hold
私が個人的に過去にテストした結果によると、
1時間でこの「保留」は解除されます。
(この1時間は、注文したお客様がPost-Purchaseでついで買いをする猶予期間である、とも言えます。)
さて、
もし、Post-Purchaseアプリやそれに類するアプリをインストールされていなかったとしても、
おそらくですが、
「保留中のアップセルオファー」は1時間で解除されるのではないかと思いますので、
そこまで心配されなくても大丈夫かもしれません。
もし1時間で解除されない場合は、
Shopifyサポートにお問い合わせいただくのが良いかと思います。
もしかしたら、何が原因で「保留中のアップセルオファー」が発生しているのかも教えてもらえるかもしれません。
ご参考まで。
(キュー田辺)
焦って問い合わせしているうちに1時間たったのか解除されておりました。
ありがとうございました。