絞り込み機能の一部を削除したい

Topic summary

ユーザーがShopifyの絞り込み機能(コレクション一覧)のカスタマイズについて2つの質問を投稿しました。

1つ目の質問:
SP(スマートフォン)のドロワー表示で、デフォルトで表示される画面をスキップして、最初からカテゴリーを表示させたい。

2つ目の質問:
コレクション一覧の表示順序を任意の順番(アルファベット順以外)に変更したい。また、下部の不要なボタンを削除したい。

回答内容:

• 2つ目について:Shopifyの仕様上、アルファベット順が固定されており変更不可。
  • 1つ目について:コード編集で実現可能。具体的には以下の対応が提案されました:
    • details/summaryタグをdivタグに変更
    • 下部ボタン(mobile-facets__footerクラス)を非表示
    • CSSの調整

回答者はコード例を提供し、不明点があれば連絡するよう促しています。

Summarized with AI on November 11. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

私では解決できませんのでご教授願えたらと思い投稿しました。

解決したい件は2つございます。

1つ目

:black_circle: ︎ 絞り込み機能をコレクション一覧(商品カテゴリー)として使用しています。

:black_circle: ︎ PCはドロップダウン、SPはドロワー(デフォルト)で使用してましてSPのことで困ってます。

・SPの挙動で以下添付写真を飛ばし、カテゴリーが最初に出したいのですが可能なのでしょうか?

・下部ボタンも必要ないので削除したいです。

2つ目

・コレクション一覧がアルファベット順で出てしまうのを任意の順番に変えることは可能でしょうか?

環境は以下の通りです。

・Dawn 12.0

・コレクションはメタフィールドから呼び出し

もしよろしければご教授お願い致します。

JO8710様

質問拝見いたしました。

2つ目に関しましては、Shopifyの仕様上 アルファベット順となるため、こちらは変更ができません。

1つ目に関しては、コードを編集いただくことで実現が可能です。
下記コードの一例となりますが、
・details, summaryタグをdivタグへ変更
・下部のボタンの箇所(mobile-facets__footerクラスで囲われている箇所を非表示)
・CSSを調整

{{ filter.label | escape }}
      {% render 'icon-arrow' %}

// ここはそのまま

参考になれば幸いです。

私たちの励みにもなりますので、
お役に立てていればBest Answerボタンを押して頂ければ嬉しいです。

分からない点があれば、またいつでもご連絡ください。