umaca
1
初めまして。umacaと申します。
Shopifyの管理画面のチェックアウトページにある追加スクリプトについてお伺いします。
通常追加スクリプト欄にscriptを入力すると、JavaScriptが反映されますが
{% if note != blank %}
<script>
Shopify.Checkout.OrderStatus.addContentBox( '<h2>注文備考:</h2>', '<p>{{ note }}<p>' )
</script>
{% endif %}
など入れても動作しません。(チェックアウトページも何も変わりません)
何を入力しても反応見られないため、そもそも追加スクリプトが機能しているのかをみるため、現在運営しているShopifyストアでは追加スクリプトの欄を一旦空の状態にして
<script>console.log("test");</script>
だけを入力したとしても
Googleのデベロッパーツールにも何も表示されません。
以下の状態です。
チェックアウトページのコンソールは以下のように表示されます。
「test」さえも表示されない状態です。ちなみにこちらに表示されているエラーはエラー先のファイル名の記載もないので、ストア内のファイルのエラーではないようです。
他のストアとかでは追加スクリプトは動作するので原因がわかりません。
ご助言よろしくお願いいたします。
Qcoltd
2
@umaca 様
実際にストアにアクセスし、状況を拝見しないことには正確なことを言えないのですが、
JavaScriptエラーが存在すると、「追加のスクリプト」全体が機能しなくなるようです。
スクリーンショットを拝見すると、
コンソールエラーが2件出ているようですので、
もしかしたらそちらが原因なのかもしれません。
ご参考まで。
(キュー田辺)
umaca
3
ご返答いただきありがとうございます。
JavaScriptエラーなのですが、通常のJavaScriptエラーはエラー発生場所がコンソールに表示されるので改善策も考えられるのですが、表示されているものはShopify側のエラー?のためか発生場所が特定できないため原因がわからない状態です。
他にエラー発生元を特定する方法がございますでしょうか?
Qcoltd
4
@umaca 様
おっしゃっている通り、エラーの特定は難しいかと思います。
エラーが発生している内容のドメインを確認し、Shopifyのものであろうという目星が付くのでしたら、Shopifyのサポートにお問い合わせいただくのが良いかと思います。
ところで、
念のための確認なのですが、
質問内容を改めて確認させていただいたのですが、
など入れても動作しません。(チェックアウトページも何も変わりません)
チェックアウトページ、とおっしゃっているのは、
サンキューページ(注文状況確認ページ)のことで合っているでしょうか?
追加スクリプトは、サンキューページでしか動作しないので、念のため、ご確認ください。
(キュー田辺)
umaca
5
すでにShopifyサポート側には問い合わせておりまして、問い合わせた結果が特にShopify側で更新など仕様変更は行っていないのでShopfiyコミュティなどで聞いてみてくださいとのことでした。
チェックアウトページはおっしゃる通り注文状況確認ページのことになります。
ご教示いただきありがとうございます。
Qcoltd
6
@umaca 様
ご状況承知しました。
あとは、コラボレーターアクセスを頂戴して、実際にストアの設定から拝見できれば、何か分かるかもしれません。
もし、コラボレーターアクセスに忌避感ないようでしたら、プライベートメッセージでやりとりさせていただければと思います。
(解決のお約束をするものではないのが心苦しいですが。)
(キュー田辺)