チェックアウト設定の追加スクリプトの動作について

Topic summary

Shopifyのチェックアウト設定に追加したスクリプトが、今年上旬まで動いていた一部記述で現在は表示されない事象。KOMOJU(決済サービス)のコンビニ決済完了後、Shopifyに戻った画面で検証し、別アカウントでも再現。

動作する記述の例は「{% if note != blank %}{% endif %}」。一方、表示されない側はpタグ内の文字列途中で改行が入っていたことが判明。

原因はpタグ内テキストの途中改行による不具合。改行をすべて削除したところ、期待どおりに表示されるようになった。

立ち上げ当初は改行があっても表示されていたため、問題の発見が遅れた。

対応・結果: 該当箇所の改行削除で解決。追加の設定変更や他の修正は不要。

現状: 解決済み。未回答の主要な質問や今後のアクションは特になし。

Summarized with AI on March 5. AI used: gpt-5.

いつも大変お世話になっております。

チェックアウト設定に追加スクリプトを実装したのですが、今年の上旬くらいまでは正常に動作していた記述が、動作しなくなってしまいました。

記述内容を変えて検証してみたところ、動作する内容と動作しない内容があるようだったのですが違いがわからずにおります。

KOMOJUのコンビニ決済で、決済完了後にshopifyに戻った時の動作で検証しました。

別のアカウントのshopifyオンラインストアでも検証してみたのですが同じ状況でした。

【動かない(表示されない)内容】

【動く(表示される)内容】

{% if note != blank %}

{% endif %}

動かない方の内容を反映させたいのですが、どのようにすれば動作するかご助言いただけないでしょうか。

お手数をおかけしますがよろしくおねがいします。

1 Like

pタグ内の文字列の途中で改行しているのが原因かと思いますので、改行を削除してみてください。

2 Likes

toooru様

アドバイスありがとうございます!

おっしゃるとおり、改行をすべて削除したら動作するようになりました。
立ち上げた頃は改行があっても動作していたからか、全く気づきませんでした。

本当にありがとうございました。今後ともよろしくおねがいします。