テキストエディタの不具合について

Topic summary

Shopifyテーマのリッチテキストエディタで、日本語入力時に最初の文字がローマ字で表示される不具合が報告されています。

症状の詳細:

• 例:「かきくけこ」→「kあきくけこ」、「たちつてと」→「tあちつてと」
  • 複数の環境(Mac/Windows、Chrome/Firefox、Safari)で確認
  • 標準テーマのDebutや他のストアでも同様の問題が発生
  • 漢字変換システムは標準のものを使用

現状:

• Shopifyサポートが対応中
  • 最新のDawnテーマでは問題が解消されていることを確認
  • OS 2.0未満の古いテーマ(Debutなど)で発生しているため、OS 2.0テーマの利用が推奨されている

動画サンプルも提供されており、JavaScriptエディタと漢字変換システムの相性問題の可能性が指摘されています。

Summarized with AI on November 24. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

先々週くらいからShopifyテーマ内で使うテキストエディタ(richtext)の挙動がおかしくなりました。

具体的には日本語で入力した最初の文字がローマ字入力できないというもので、以下のような挙動になります。

例1)かきくけこ → kあきくけこ

例2)たちつてと → tあちつてと

▼ サンプル動画

この動画は標準テーマのDebutを使ったものですが、他のテーマや他の開発店舗においても同様の挙動が見られます。

また、OSではMac/Windows環境、ブラウザにおいてもChrome/Firefoxなどで検証してみましたが、複数の環境において同様の問題が見られます。(MacOSのSafari環境ではこの症状は見られませんでした。)

どのようにすれば改善できるのか教えてください。(同様の症状を確認されている方がいらっしゃいましたらコメントいただけると嬉しいです)

1 Like

漢字変換システムは標準のものを使われているでしょうか?複数の環境で起きている点が怪しいですが、

漢字変換システムとShopify内の EditorのJavascriptの相性問題に思えます。

1 Like

コメントありがとうございます。

漢字変換システムは標準のものを使用しています。

私のストアだけでなく、知人のストアでも同様の症状が見られましたので、Shopifyユーザー全てに当てはまる症状かと思っておりますが、kakuma-fblさんの環境ではこのような症状は見られないでしょうか?

こちらで同様の報告を受けていて、現在サポートで対応中です。

https://community.shopify.com/post/1017917

こちら、現在のDawnテーマだと再現しない、つまり直っているのを確認しました。報告を受けた時のDebutはまだ OS 2.0でない古いテーマなので、OS 2.0のテーマの利用を推奨します。