メールが届かない問題に対するソリューションをまとめたい

Topic summary

Shopifyへの移行後、メール不達問題が急増しており、体系的な解決策リストの作成を目指している。

提案されている主な対策:

• 外部ドメインの認証設定
  • SPFレコードの適切な設定(Shopifyが提供する *.*.email.myshopify.com を include で追加)
  • MXレコードとDMARCレコードの設定

技術的な注意点:

• SPFレコードに大量の設定を行うと「DNS lookups too many」エラーが発生する可能性がある
  • A/MXレコードが未設定の場合もメール不達の原因となる

現在も継続的に問い合わせが来ている状況で、コミュニティの知見を集約し「これさえやっておけば大丈夫」というチェックリストの完成を目指している。他のユーザーからの追加情報や経験の共有を求めている段階。

Summarized with AI on November 12. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

国内のASPカートからShopifyへ切り替えた後、メールが届かなくなったというお問い合わせが急増しております。
色々と検索をして対策を練っているのですが、継続的に問い合わせが来ている状況です。

おそらく、他のユーザー様でも同様の症状にお困りの方も多いのではないかと思う一方、なかなか体系化された状態で解決策を見つけにくい状況になっているかと思います。

ぜひ、皆様の知見をこちらにご共有いただき、ここに記載のものさえやっておけば大丈夫、と言うリストを作れたらと考えております。

1. 外部ドメインの認証
  2. SPFレコードの設定
    • https://community.shopify.com/post/886808
    • 「Shopifyメールのドメイン認証時に提供される *.*.email.myshopify.com を SPFレコードのincludeに設定してあげるとうまくいきました。e.g.)v=spf1 include:**.p175.email.myshopify.com ?all」
    • spfレコードを大量に設定しているとtoo many DNS lookupsというエラーの原因になる
  3. MXレコードの設定

他にも色々解決策があるのではないかと思います。

ぜひ皆様の知見をお寄せいただけますと幸いです。

1 Like