決済を完了していないお客様にメールが届くことについて

Topic summary

決済完了直前で離脱した顧客に対して、自動的に購入促進メールが送信される問題についての質問と解決プロセス。

問題の内容:

• ショップオーナーが自身でテスト購入を行った際、決済完了直前で離脱したところ、1日後に購入促進メールが届いた
  • 購入アカウントに登録したメールアドレスに自動送信されている

解決への試み:

• 株式会社Tsunの吉谷氏が「決済未完了の通知メール」の自動送信設定を確認するよう提案
  • 「設定 > チェックアウト」で該当設定を確認・変更できると案内
  • Shopifyヘルプセンターのリンクも提供

現状の課題:

• 質問者の管理画面には「決済未完了の通知メール」の設定項目が表示されていない
  • 「注文処理」と「注文状況ページ」の間に本来あるべき設定が見当たらない状況
  • Jizo_Inagaki氏が、チェックアウト離脱機能の移行に関するヘルプ記事を紹介し、Shopifyサポートへの問い合わせを推奨

ディスカッションの状態: 未解決。設定項目が表示されない原因の特定と解決策が必要な状況。

Summarized with AI on November 11. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

決済完了の直前で離脱したお客様へのメールについて質問させていただきます。

お手数をおかけしますが、お分かりになる方いらっしゃっればご回答願います。

現在ショップ作成中です。

挙動の確認としてショップオーナーである自分が、商品をカートに入れて、決済直前まで進みました。

それから1日?経って、商品購入を促すメールが購入アカウントに登録したメールアドレスに届いています。

商品購入を促すメールの送信を顧客に対して行わない設定にしたいのですが、どちらから設定できますか?

はじめまして

株式会社Tsunの吉谷と申します。

「決済未完了の通知メール」にて、自動送信する設定になっているからかと存じます。

設定 > チェックアウトの順に遷移し、決済未完了の通知メールの設定をご確認ください。

参考情報

チェックアウト離脱へのリンクをお客様に自動でメール送信する|Shopify ヘルプセンター

以上になります。

参考になりましたら幸いです。

株式会社Tsun 吉谷様

ご返信に感謝いたします。

設定→チェックアウト

注文管理→チェックアウト離脱

を見ましたが、決済未完了の通知メールが見当たりません。

どこかの設定を変更すると添付して頂いた画像にある決済未完了の通知メールの設定箇所が出てくるのでしょうか?

ももたろう様

決済未完了の通知メールが見当たりません。

設定 → チェックアウトに「決済未完了の通知メール」自体が存在しないでしょうか?

※ 添付画像のハイライト部分

分かりやすく有難うございます。

注文処理と注文状況ページの間にチェックアウトに「決済未完了の通知メール」があるはずなのですね。

私の設定画面に見当たりません。

手持ちの開発ストアで試せていないのと該当ストアの設定などが不明なので合致しているか判断できませんが、以下が該当するかもしれません。

https://help.shopify.com/ja/manual/promoting-marketing/create-marketing/migrate-abandoned-checkout

上記が状況にそぐわない場合でも「注文処理」と「注文状況」セクション間の間隔が不自然に狭い点から、何らかの処理が加わっている可能性は高いように思います。

そのため前出以外のドキュメントも確認しつつ、該当する設定変更などがない場合はShopifyサポートに質問することをお勧めします。

以上ですが、記載内容で解決できなかったり見当違いの場合は申し訳ありません。

1 Like