既存顧客のタグを自動追加

Topic summary

既存顧客に自動でタグを付与する方法についての質問。

質問者の目的:

• ハンコ屋を運営しており、購入商品のジャンル(「先生」「主婦」など)ごとに顧客をタグ付けしたい
  • 特定ジャンルのスタンプ購入者別にDMを送るため、既存顧客データからタグ付けして振り分けたい
  • 有料アプリ(「Easy Tagging by DevCloud」「シンプル会員ランク」など)の利用には抵抗がある

提案された解決策:

• Shopify Flow: 顧客タグの自動付与が可能
  • セグメント機能: 特定商品の購入者を抽出してお客様セグメントを作成し、Shopifyメール等で直接配信できる

結果:

• 質問者はセグメント機能について理解し、ユーザー抽出ができるようになった
  • 顧客タグの自動付与も進める予定
Summarized with AI on November 8. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

こんにちは。

既存顧客に対して自動でタグを設定するには、アプリを利用するしかないでしょうか。

私が確認しているアプリは以下2つです。

• 「Easy Tagging by DevCloud」
  • 「シンプル会員ランク|お手軽顧客タグ付け」

有料アプリを利用すること自体に抵抗はないのですが、既存顧客に対するタグの自動追加ができるかどうかは知っておきたいなと思いました。

上記のようなアプリを利用して顧客管理をされている方がいましたら、アドバイスいただけえればうれしいです。

はじめまして

株式会社Tsunの吉谷と申します。

どのようなタグ付けを行いたいかによりますが、

Shopify Flowでも顧客タグを自動で付与することが可能かと存じます。

以上になります。

参考になりましたら幸いです。

参考情報

Shopify Flow|Shopifyヘルプセンター

ワークフローの例|Shopifyヘルプセンター

Shopify Flowとは?|メリットやデメリット設定方法を紹介

回答ありがとうございます。

顧客管理で表示される各顧客データに対して、購入いただいた商品のジャンルごとにタグ付けを行いたいと考えています。

たとえば「先生」「主婦」など、購入した商品ごとにカテゴライズするようなイメージです。

というのも当店はハンコ屋でスタンプなども販売しております。

特定ジャンルのスタンプを購入いただいた方別にDMをするために、これまで購入いただいた顧客データからタグ付けをして振り分けができないものかと悩んでおりました。

とにかくまずは、ご教示いただいたアプリを一度試してみたいと思います。

>特定ジャンルのスタンプを購入いただいた方別にDMをするために、これまで購入いただいた顧客データからタグ付けをして振り分けができないものかと悩んでおりました。

特定商品の購入者へメール配信することが目的でしたら、Shopifyのセグメント機能で特定商品を購入したユーザーのみを抽出するお客様セグメントを作成し、そのお客様セグメント内のユーザーへShopifyメール等でメール配信することも可能かと存じます。

関連情報

Shopifyメール|Shopifyアプリストア

顧客セグメンテーション|Shopify ヘルプセンター

1 Like

ありがとうございます。

Shopifyでの運営に携わり始めて2ヶ月目にして、ようやくセグメント機能について理解できました。

おっしゃるとおりユーザーの抽出までできるようになりました。

本当にありがとうございます。

やっと顧客タグの自動付与に進めます。