こんにちは。
現在Dawnで構築したストアを運営しております。
注文いただいた際、その注文がご紹介の場合は流入元が分かるタグを自動で付けています。
ただ、このタグは注文を見ることでしか確認出来ないため、注文に付けられたタグを
顧客情報にも反映させたいと考えています。
shopify flowを使用し、注文タグを顧客にも同様に付与もしくは顧客管理画面にメタタグを用意しそちらに入れる?を想定しているのですがこの考え方で対応できるのでしょうか。
また、途中までflowの設定を進めてみているものの、どこに何を入れれば良いのかがよくわからず、
質問させていただいた次第です。
ちなみに現在の状況も添付致します。
設定画面の「key」「value」の入力項目が分からないのと、そもそもこれで上手くいくのかが不明です。
根本的にやり方・考え方が間違っているなど、お教えいただけましたら幸いです。
どうぞ宜しくお願いいたします。
Qcoltd
2
@morita_2 様
注文に付けられたタグを顧客側に紐づけたい件ですが、
注文に付けられたタグと同じものを顧客タグにつけることで解決できるかと思います。
flow例
-
トリガーで『Order created』を選択
-
『Order created』のThenからアクションの『Wait』を選択し、5 secondsを設定
※オーダーが作られてからタグが付くまで数秒の時間差があるため調整しています。
-
『Wait』のThenから条件を選択し『Orderのtags』を選択し Not empty and existsを設定
-
『Orderのtags』のThenからアクションの『Add customer tags』を選択し下記コードをTags欄に入力しエンターキーをクリック
{% for tags_item in order.tags %} {{tags_item}}, {% endfor %}
ご参考まで。
(キュー小坂)
小坂さま
大変丁寧にお教えいただきありがとうございました!
おかげさまでshopifyへの理解も更に深まりました。
早速試してみたいと思います!!
森田