注文につけられたタグを顧客に紐付けたい

Topic summary

ユーザーは、注文に自動付与されるタグ(紹介経由の流入元情報など)を顧客情報にも反映させたいと考えています。Shopify Flowを使った実装を試みているものの、設定画面の「key」「value」入力項目の意味が不明で、根本的なアプローチが正しいか確認を求めています。

提案された解決策:

回答者(Qcoltd)が具体的なFlow設定例を画像付きで提示:

1. トリガー:「Order created」を選択
  2. アクション:「Wait」で5秒待機(注文作成からタグ付与までの時間差を調整)
  3. 条件分岐:「Order tags」が「Not empty and exists」
  4. アクション:「Add customer tags」で以下のコードを入力
    {% for tag_item in order.tags %}{{tag_item}},{% endfor %}

これにより注文タグと同じものが顧客タグに自動付与されます。質問者は解決策に感謝し、早速試してみると返答しています。

Summarized with AI on November 13. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

こんにちは。

現在Dawnで構築したストアを運営しております。

注文いただいた際、その注文がご紹介の場合は流入元が分かるタグを自動で付けています。

ただ、このタグは注文を見ることでしか確認出来ないため、注文に付けられたタグを

顧客情報にも反映させたいと考えています。

shopify flowを使用し、注文タグを顧客にも同様に付与もしくは顧客管理画面にメタタグを用意しそちらに入れる?を想定しているのですがこの考え方で対応できるのでしょうか。

また、途中までflowの設定を進めてみているものの、どこに何を入れれば良いのかがよくわからず、

質問させていただいた次第です。

ちなみに現在の状況も添付致します。

設定画面の「key」「value」の入力項目が分からないのと、そもそもこれで上手くいくのかが不明です。

根本的にやり方・考え方が間違っているなど、お教えいただけましたら幸いです。

どうぞ宜しくお願いいたします。

@morita_2

注文に付けられたタグを顧客側に紐づけたい件ですが、

注文に付けられたタグと同じものを顧客タグにつけることで解決できるかと思います。

flow例

1. トリガーで『Order created』を選択

2. 『Order created』のThenからアクションの『Wait』を選択し、5 secondsを設定
    ※オーダーが作られてからタグが付くまで数秒の時間差があるため調整しています。

3. 『Wait』のThenから条件を選択し『Orderのtags』を選択し Not empty and existsを設定

4. 『Orderのtags』のThenからアクションの『Add customer tags』を選択し下記コードをTags欄に入力しエンターキーをクリック
    {% for tags_item in order.tags %} {{tags_item}}, {% endfor %}

ご参考まで。

(キュー小坂)

小坂さま

大変丁寧にお教えいただきありがとうございました!

おかげさまでshopifyへの理解も更に深まりました。

早速試してみたいと思います!!

森田