sia
1
https://shopitsafe.com/h5/#/pages/tabBar/my
上記は本当にショッピファイのページですか?
今まで私はプラットフォーム(カスタマーサービス)からの指示に従って送金していましたが、2度目の送金以降は売上金が私の銀行口座へ戻っていません。
私が売上金の出金手続きをプラットフォーム(カスタマーサービス)へ頼むと、アカウントのアップグレードをしないと手続きできないから、アップグレード費用30万円を送金しろと指示されました。
これらは本当にショッピファイの仕事なのでしょうか?
もしも本当にショッピファイの仕事なら、私が不安になったり困惑した出来事が上記以外にも複数あります。
200万円のプレゼントを放棄したい事も伝えましたし、私は私が送金した全金額だけ戻れば問題無いので早々に出金手続きして欲しいとカスタマーサービスにLINEで再三伝えましたが、私の訴えは総て却かれます。
そもそも、3回目の送金をすれば、今まで送金した全金額が戻ると言われたために3回目の送金をしたのに、3回目の送金後には勝手に200万円を押付けてきた挙句にプラス30万円の送金を請求してくる行為は詐欺だと思います。
とても不安な毎日を過ごしております。
まずは私が直面している事態は詐欺被害なのか、本当にショッピファイとの遣取であり安全なのかを知りたいです。
又、もしも詐欺被害であるならば、ショッピファイと私が協力しあってできる対策や前進方法はありますでしょうか。
どうか、ご教示下さいますよう宜しくお願い申し上げます。
明らかにShopifyではありません。
URLに/adminをつけて確認したところ、中国系のサイトではないかと思われます。(添付画像)
おっしゃる通り、詐欺ではないかと推察いたします。
Shopifyと連携してではなく、消費者センターや警察にご相談にされてはいかがでしょうか?
詐欺の専門家に相談されるのが一番かと思いました。
1 Like
sia
3
テックギーク運営者様
この度はご連絡下さり有難うございます。
残念ながら懸念していた通り、私は詐欺被害に直面してしまった可能性が高いのですね。
一つお聞きしたいのですが、このサイトにアクセスすると開く画面には、あたかもこのサイト自体がShopifyのサイトであるかの様にShopifyのロゴや社名が大々的に出てきますが、これはShopifyと何かの関係性があるからなのでしょうか。
それともShopifyの名を語り利用した偽サイトという事なのでしょうか。
どうかこちらに関してもお教えくださいますようお願い申し上げます。
宜しくお願い致します。
それともShopifyの名を語り利用した偽サイトという事なのでしょうか。
勝手に語っている偽サイトではないかと推察いたします。
このサイトがどのような意図でShopifyを語っているかはわかりませんが、
全く関係ないプラットフォームで構築されているのは間違いないようです。
おそらくこれ以上、ここで何かできることはないかと思いますので、
やはり然るべき機関にご相談していただけるのが良いかと思います。
ベストアンサーを選択いただき質問を閉じていただけますと幸いです。
1 Like
sia
5
テックギーク運営者様
ご丁寧にご教示くださりました事に、心より感謝申し上げます。
今後は、頂いたアドバイスをもとに動こうと思います。
有難うございました。
@sia 様
ご心情拝察いたします。
すでにご認識通り弊社のサイトではございません。ご提供いただいたページにアクセスしたところ、現状では弊社ロゴやShopifyの名前を全て取り除いているように存じます。しかしながら、念のため弊社の知的財産担当部署にこのサイトについて報告いたしました。 @sia 様においては、テックギーク運営者様のおっしゃる通り然るべき機関にご相談くださいますようお願いいたします。
よろしくお願いいたします。