身に覚えのない支払い

Topic summary

shopify-charge.comから身に覚えのない1ドルの請求が発生している問題について、複数のユーザーが同様の状況を報告しています。

現在の状況:

• 1ドルのカード照会のような利用明細が表示されている
  • Shopifyへの登録や購入の記憶がない
  • 請求はまだ確定しておらず、処理中の段階

対応方法:

• カード会社に問い合わせた結果、請求が確定するまでは対応できないとの回答
  • 確定後に対応してもらえる見込み

Shopify公式からの案内:

• 通常、Shopifyからの請求には請求書番号がクレジットカード明細に表記される
  • shopify-charge.com」のみの記載の場合は、弊社サポートページから個別に問い合わせが必要
  • まずはクレジットカード発行元に相談することを推奨
  • 日本語でメール問い合わせをすれば、後日連絡が来る可能性あり

コミュニティではサポートチームからの返信は限定的なため、正式なサポートチャネルを利用することが推奨されています。

Summarized with AI on November 7. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

というところから1ドルのカード照会みたいな利用がありましたが、shopifyに登録したことも、購入したこともないです。

これは不正でしょうか?

私も全く同じ状況です。質問を見るために登録せざるを得ませんでしたが、利用したことも無く困っています。

解決はされましたか?

1 Like

私の場合は1ドルがまだ確定してなく、今は処理中の段階で、カード会社に問い合わせたら、確定するまでは何もできないので、請求が確定したら対応してくれるとのことでした。

あと、こちらはコミュニティで、サポートチームもあまりお返事はくれないと思いますので、改めて問い合わせのところから、普通に日本語でメールでお問い合わせすれば、後日連絡が来ると思います。

私はサポートにメールして、後日きちんと返事がありました。

あとはカード会社にも利用した覚えがない旨で問い合わせてされたほうがいいと思いますよ。

1 Like

@Anonymous_d5df4b83c4c148ff8f2a40a3398af4ee 様、 @ravi1

ご質問ありがとうございます。

弊社からの請求には、基本的に請求書番号がクレジットカード明細に表記されます。「 shopify-charge.com 」のみの記載とのことですので、 @ravi1 様 のおっしゃる通り、ご利用のクレジットカード発行元にご相談くださいますようお願いいたします。

必要な場合は、弊社サポートページより個別にお問い合わせください。