クレジットカードで不正な支払いをされてしまった。

Topic summary

クレジットカードに「SHOPIFY*」名義の不正請求が複数回発生している事例が報告されています。

主な状況:

• 最初の投稿者は約40回の不正決済を受けた
  • 別のユーザーも2024年1月5日に4回の不正請求(SHOPIFY*211325、利用国IE)を確認
  • いずれも身に覚えのない請求

推奨される対応:

1. まずクレジットカード会社に連絡し、不正利用を報告
  2. カード会社の指示に従って適切に対処
  3. 不正請求の場合は、請求書番号・金額・日付が記載された明細のスクリーンショットを添付してShopifyサポートに問い合わせ

補足情報:

• Shopifyの明細表示は2種類:サブスクリプション料金(SHOPIFY9桁の番号)と、オンラインストアでの購入額(SPストア名)
  • Shopifyヘルプセンターに不明請求への対処法の詳細が記載されている

現在、問い合わせ窓口が不明確で解決には至っていない状況です。

Summarized with AI on November 13. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

はじめまして。shopifyについて今日初めて知ることになった人です。今、私のクレジットカードからSHOPIFY*20711宛に自分の知らない決済が40回弱不正に払われたからです。電話などで問い合わせをしたいと思ったのですが、見つからず、払い戻しをしたくても、今作ったアカウントに不正に払われたことについての情報はなかったです。

どうすればいいのでしょうか?

1 Like

質問拝見いたしました。

クレジットカードの不正利用ということなので、まずはご利用のカード会社に不正利用されたことをお問い合わせしていただき、カード会社の指示に従って、適切な対応をすることをおすすめいたします。

また、不正利用されたストアがわかるのであれば、そのストアに直接不正注文のことを問い合わせをしてください。

@KIMHYUKJUN

ご投稿いただきありがとうございます。クレジットカードが不正利用されたとのことで、とてもご心配なお気持ちでいらっしゃるかとお察しします。 @Anonymous_44fbe07fc59d9ccaacd70575fd5a5155 様が仰いましたように、クレジットカードが不正利用されたことについては、すぐにカードの発行会社へご連絡いただくことが最善であるかと存じます。

なお、Shopifyでは、サブスクリプションプランの利用料金とShopifyを使用しているオンラインストアで商品が購入された購入額とで、明細書に表示される請求書番号が異なります。

1. Shopifyサブスクリプションプランの利用料金は、<__SHOPIFY*9桁の番号>__が表示されます。(明細書に9桁の番号全体が表示されていない場合は、クレジットカードの発行会社へご連絡いただき、請求書番号をご確認いただく必要があります。)
  2. Shopifyペイメントを使用しているオンラインストアでの商品購入額は、<SP*ストアの名前>が表示されます。

不明な請求が行われた場合は、請求書番号、請求額、日付が表示されている明細書のスクリーンショット(必要のない部分はマスキングしてください)と合わせShopifyサポートまでお問い合わせいただけますと幸いです。

また、Shopifyヘルプセンターでは不明な請求が行われた場合の対処法と詳細が記載された資料をご用意しておりますので、ご参考ください。

私も 2024年1月5日に保持するクレジットカードに対して4回の請求がありました。請求元は下記の記載で全く身に覚えのない請求なので、Shopify のどこかの店舗からの不正請求かと思います。

SHOPIFY* 211325利用国IE

Shopify のアカウントは、今回の事態で作成したのですが、顧客としても利用したことがなく身に覚えのないことからカード番号が流出したものと思いクレジットカードをとめています。請求の取消しをお願いしたいのですが、該当する問合せ窓口がなくココに報告しています。問合せのフォーム・メールアドレスなどお知らせ頂けますでしょうか。

1 Like