いままで、問題なくクレジットでshopifyの使用料を毎月支払ってきたが、2ヶ月前より「請求書の支払いが失敗しました」と連絡が来るようになりました。その都度shopifyのストアから「請求の支払い」を実行していますが、何が原因で「失敗」になるのでしょうか。なにか処理をする必要があるのでしょうか。
Topic summary
Shopifyの月額使用料のクレジットカード決済が2ヶ月前から突然失敗するようになった問題について複数のユーザーが報告しています。
主な原因と対処法:
- Shopifyの請求には国際決済と定期購入が可能なカードが必要
- カード発行会社による決済制限やブロックが原因の可能性
- ヘルプ記事での確認とカード会社への問い合わせが推奨されている
現状の課題:
- 実際の口座からは引き落としされているのに「失敗」と表示されるケースも報告
- サポートセンターに連絡できない状況もあり、処理がキャンセルと引き落としを繰り返している
- 複数のユーザーが同時期に同じ症状を経験しており、システム側の問題の可能性も示唆
推奨される対応:
- Shopifyサポートチームへ直接問い合わせ
- カード発行会社への詳細確認
- 銀行への問い合わせ
特に情報をもっていませんがヘルプには以下のように記載がありますので参照ください。
https://help.shopify.com/ja/manual/your-account/manage-billing/faq#part-800aee5c7c930c42
引き続き支払いを処理する際に問題が発生する場合は、銀行にお問い合わせください。
他方、コミュニティよりもShopifyサポートに直接質問した方がよいように思います。
@Anonymous_13c8a1dc32ad567154c43051af3efee0 様、ご質問いただき有難うございます。
Shopify請求でご登録・利用いただける決済方法には要件がございますこと、あらかじめご了承ください。
このヘルプ記事より確認できますが、国際決済と定期購入が可能であるカードを使用する必要があります。
過去の事例でお支払いの失敗は、カード発行会社による決済のブロックや制限より発生していることがございます。このため、カード発行会社へのお問い合わせもお勧めします。
Shopifyコミュニティチームではストア詳細を確認させていただくことが出来かねないため、請求の失敗に関してはサポートチームに詳しい調査を依頼して下さい。
私も2ヶ月前から、まったく同じ症状です。国際間の決済の問題でしょうか。カード会社に問い合わせてみたいと思います。
こちらに似た事例がありましたので横から質問を失礼致します。
当ショップも同様に失敗となるのですが、実際の請求先口座はちゃんと処理がされ、引き落とされてはキャンセルを繰り返しております。
サポートセンターも何故か入れず、直接の問い合わせも出来ません。