通知メール(注文確認メールの再送と注文データの送付について)

Topic summary

テーマと背景: Shopifyサイトでの無在庫販売における、注文確認メールの再送と在庫確定後の注文データ反映の可否についての質問。

再送の可否: 管理画面から注文確認メールの再送は可能。注文詳細の「メールを表示する」から実行でき、操作説明の画像が理解に重要。

内容更新の可否: 再送は初回送信と同一内容のみ。後から在庫数や出荷数など新情報を付与して、同じ「注文確認メール」を更新して再送することは不可。

代替策: 在庫確定後の変更点は、Shopify Emailなどで別途メールを送信する方法が提案された。

用語補足: 注文確認メール=注文時に自動送信される標準通知。Shopify Email=Shopifyが提供するメール配信・テンプレート機能。

ステータス: 再送の方法と制約が明確になり、実務上の対応策が提示されて解決。テンプレート改変や自動化の可否は未言及で、議論は収束。

Summarized with AI on December 17. AI used: gpt-5.

お世話になっております。

現在shopifyサイトを構築しております。

業務フローを整理しているのですが、質問があります。

1.注文確認メールの再送について
弊社は仕入れ先から商品を発送してもらう無在庫形式の販売方法です。 仕入れ先の商品を掲載する予定でございます。 顧客が商品を受注後(仮受注)、仕入れ先に在庫確認をしてもらい、在庫確認後に初めて出荷致します。(受注確定) 在庫確認後に再度商品確認メールを再送することは可能でしょうか。

2.注文確認メールに注文データの送付について
在庫確認後に一部の商品が在庫切れの場合
例: 100個受注
20個在庫切れ
80個出荷

在庫確定後の受注データを注文確認メールに送付することは可能でしょうか。

@thunderstruck09

1.注文確認メールの再送について
弊社は仕入れ先から商品を発送してもらう無在庫形式の販売方法です。 仕入れ先の商品を掲載する予定でございます。 顧客が商品を受注後(仮受注)、仕入れ先に在庫確認をしてもらい、在庫確認後に初めて出荷致します。(受注確定) 在庫確認後に再度商品確認メールを再送することは可能でしょうか。

注文確認メールでしたら再送できます。

下図の、「メールを表示する」をクリックすると、メールの再送が可能です。

2.注文確認メールに注文データの送付について
在庫確認後に一部の商品が在庫切れの場合
例: 100個受注
20個在庫切れ
80個出荷

在庫確定後の受注データを注文確認メールに送付することは可能でしょうか。

注文確認メールの再送は、一度送ったメールの再送しかできないため、

新たに情報を付与して再送はできません。

Shopify Emailなどを使用して、別途メールを送付するしかないかもしれません。

ご参考まで。

(キュー田辺)