合計金額から300円OFFするクーポンを設定しています。
商品を複数個購入する際、チェックアウト画面にて商品Aから「-3円」、商品Bから「-297円」と、商品ごとに細かく値引きされて表示されます。
これはShopifyの仕様によるものでしょうか?
もし違うのであれば、修正方法について教えていただきたいです。
テーマ: 合計金額から300円OFFクーポン適用時の、チェックアウトでの割引表示。
観測内容: 複数商品購入で、商品Aに-3円、商品Bに-297円など、割引が商品ごとに細分化されて表示。スクリーンショットが添付。
仕様説明: Shopifyの定額ディスカウントは、カート内アイテムの価格比率に基づいて比例配分される。例として、$50と$100の商品に$50割引を適用すると、$16.50と$33.50に按分される(ヘルプへのリンク提示)。
結論: 表示はShopifyの仕様であり正常動作。商品比率による割引配分は既定の挙動。
未解決点: 配分せず合計のみで表示するなどの修正方法・代替手段は提示なし。現時点で仕様確認という形で実質クローズだが、表示カスタマイズの可否は未回答。
合計金額から300円OFFするクーポンを設定しています。
商品を複数個購入する際、チェックアウト画面にて商品Aから「-3円」、商品Bから「-297円」と、商品ごとに細かく値引きされて表示されます。
これはShopifyの仕様によるものでしょうか?
もし違うのであれば、修正方法について教えていただきたいです。
合計金額から割引するクーポンについてのご質問ですが、
Shopifyのヘルプセンターに下記の記載がございます。
すべての商品に定額ディスカウントを適用する場合、ディスカウントはカート内のすべてのアイテムに比例的に適用されます。たとえば、50ドルのアイテムと100ドルのアイテムが入ったカートに50ドルのディスカウントが適用されている場合、最初のアイテムは16.50ドル、2番目のアイテムは33.50ドルがディスカウントされます。
https://help.shopify.com/ja/manual/discounts/discount-types/percentage-fixed-amount
商品比率によって割引される額が決まるので、 結論Shopifyの仕様となります。
ご参考まで
(キュー小坂)