注文後にクレジットカード決済の金額を確定させたい

Topic summary

修理サービスをShopifyで運営する際の決済フローについての質問です。

現状の課題:

• 修理サービスでは、顧客から送られたアイテムを確認後に初めて料金が確定する
  • 現在の自社ECシステムでは、注文時にクレジットカードの有効性チェックのみを行い、料金確定後に実際のオーソリ・請求を実施
  • このフローでのエラー率は約1%

質問内容:
Shopifyで同様の運営(注文時は有効性チェックのみ、後から確定金額で請求)が可能かどうか。

回答のポイント:

• 過去の関連スレッドが参考になる可能性あり
  • 注文後の金額変更について:
    • 金額を下げる場合:登録済みクレジットカードへそのまま請求可能
    • 金額を上げる場合:差額分の追加請求が必要
  • Shopifyサポートへの直接確認を推奨

現状:
具体的な解決策は未確定で、さらなる調査が必要な状態です。

Summarized with AI on October 31. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

物販ではなく、修理サービス(役務提供)をECで販売しています。

これまでは自社開発のECシステムで運営してきましたが、この度shopifyでのリニューアルを検討しています。

修理サービス(役務提供)は、お客様から送られた来たアイテムを実際に確認して、初めてその料金を確定できます。

その為、現状は「注文時はクレジットカードの有効性チェックだけ」行い、アイテムを実際に確認した後に、有効性チェックを行っていたカードに対して、確定した料金にて、オーソリ・請求を行っています。

このパターンでエラーになる(=利用枠不足等で請求が完了できない)のは1%程度

上記のような運営は、shopifyでも可能なのでしょうか?

「有効性チェック」以外の異なる手順でも構いませんので、よいやり方があれば教えていただきたいです。

宜しくお願いいたします。

はじめまして

株式会社Tsunの吉谷と申します。

下記の過去スレッドが参考になるかもしれません。

クレジットカード決済後の金額変更について|Shopifyコミュニティ

実際に私も開発環境で試しましたが、

注文後に金額を下げる場合は登録したクレジットカードへそのまま請求できますが、

金額を上げる場合は差額分をお客様へ追加請求が必要みたいです。

Shopifyのヘルプページも探しましたが見当たらなかったので、一度Shopifyサポートに直接確認するのが良いかもしれません。

以上になります。

ご参考になりましたら幸いです。