購入制限やエラーメッセージの表示について

Topic summary

課題:
特定商品について、指定カテゴリの商品との同時購入を必須とし、条件を満たさない場合はチェックアウト時にエラー表示や購入制限を実施したい。Cascadeバージョン1.65を使用中。

提案された解決策:
Shopifyアプリ「RuffRuff 注文制限」の利用が推奨されている。

設定手順:

1. 「対象商品と特定カテゴリ商品」を除く商品をまとめたコレクションAを作成
  2. 同梱ルールを設定:
    • 同梱できる範囲:単品購入不可
    • 対象商品:該当商品を指定
    • 除外商品:コレクションAを設定

この設定により、対象商品は特定カテゴリ商品と一緒でないと購入できなくなり、条件未達時はチェックアウト画面でエラー表示と購入阻止が可能。3日間の無料トライアルあり。

※回答者から設定例の一部訂正あり(コレクション作成時の除外対象について)。

Summarized with AI on October 30. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

いつも参考にさせていただいております。 現在Cascade(バージョン1.65)を使用しております。

ある商品について下記のようなルールを設けたいのですが、どうすればいいでしょうか?

よろしくお願いします。

・特定のカテゴリ商品との同時購入が必須

・上記ができていない場合、チェックアウト画面でエラーメッセージがでたり、購入ができないようにする

はじめまして

株式会社Tsunの吉谷と申します。

弊社のShopifyアプリ「RuffRuff 注文制限」を利用することで実現できると考えています。

少しややこしい設定にはなりますが、下記の設定で実現できると思います。

(1) 「特定のカテゴリ商品」を除いた商品をまとめたコレクションAを作成する

(2) 下記の条件で同梱ルールを作成する

・同梱できる範囲:単品購入不可

・対象商品:ある商品

・除外商品:コレクションAを設定

上記の設定により、ある商品は単体購入不可で、コレクションA以外の商品(=特定のカテゴリ商品)と一緒でないと購入できなくなります。条件を満たさない場合は、チェックアウト画面でエラーメッセージを表示し、購入を阻止することも可能です。

RuffRuff 注文制限には3日間の無料トライアルもありますので、無料トライアル中に一度お試しいただけますと幸いです。

以上になります。

ご参考になりましたら幸いです。

参考情報

RuffRuff 注文制限 サービスページ

RuffRuff 注文制限 デモページ

Shopifyで単品購入不可の設定を実施する方法

大変申し訳ありません。さきほどの設定例に一部誤りがあったため、正しい設定例を追記させていただきます。

(誤)(1) 「特定のカテゴリ商品」を除いた商品をまとめたコレクションAを作成する

(正)(1) 「ある商品と特定のカテゴリ商品」を除く商品をまとめたコレクションAを作成する