氏名欄の凡例を日本語表記にしたい

Topic summary

Shopifyサイトで顧客が氏名をローマ字で入力してしまう問題について質問が投稿されました。

問題の原因:

• 氏名入力欄の凡例(プレースホルダー)が英語表示になっている
  • 日本国内向けサイトのため、日本語(漢字)表記に変更したい
  • テーマはDawn 15.2.0を使用

解決方法:
株式会社Tsunの吉谷氏から具体的な手順が提示されました:

1. 「デフォルトテーマのコンテンツを編集する」をクリック
  2. 「Checkout & system」タブを選択
  3. 「Checkout contact」セクション内の「First name label」「Last name label」を修正
  4. 保存

質問者は氏名のlabel欄を見落としていたことに気づき、無事に設定完了しました。スクリーンショット付きで解決方法が共有されています。

Summarized with AI on October 30. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.
  • お世話になっております。

日本国内のみ販売のshopifyサイトを運営しておりますが、お客様がローマ字で氏名を登録されるケースが時々あります。

原因を調べてみると、氏名欄の凡例が英語?で表示されることが関係しているように思われました。

凡例を日本語(漢字)にしたいのですが「デフォルトテーマのコンテンツを編集する」には凡例が見当たりません。

どこを修正すれば日本語表記にできるのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授下さい。テーマはDaw15.2.0です。よろしくお願い致します。

はじめまして

株式会社Tsunの吉谷と申します。

「氏名欄」とは、チェックアウトページにある氏名の入力フォームを指していますでしょうか?

上記の認識であっていましたら、下記の手順で修正できると思います。

1.「デフォルトテーマのコンテンツを編集する」をクリック

1. 「Checkout &system」タブをクリック

2. 「Checkout contact」セクションの「First name label」や「Last name label」の文言を修正

3. 「保存」をクリック

以上になります。

ご参考になりましたら幸いです。

株式会社Tsun 吉谷様

お世話になります。

氏名のlabel欄を見落としておりました(^^;

設定できました。

1 Like