注文管理の一覧画面で、「配達のステータス」が自動で更新されるようにしたいです。
現状、注文詳細画面で追跡番号と配達業者(日本郵便)を入力すると「配達のステータス」は「追跡情報が追加されました」になります。
日本郵便のサイトで追跡番号を検索すると
配達のステータスが確認できますが、注文管理の一覧にも反映されるようにしたいです。
日本郵便を使用した配送の追跡ステータスを、Shopifyの注文管理画面に自動反映させたいという質問。
現状の課題:
回答内容:
Shopifyの「配達のステータス」機能は、公式ドキュメントに記載された特定の配送業者でのみ利用可能。日本国内向けストアでは標準機能として利用できない可能性が高い。
提案された解決策:
結果:
提案されたアプリベンダーに問い合わせたが、実現できないことが判明。現時点で解決策は見つかっていない状況。
注文管理の一覧画面で、「配達のステータス」が自動で更新されるようにしたいです。
現状、注文詳細画面で追跡番号と配達業者(日本郵便)を入力すると「配達のステータス」は「追跡情報が追加されました」になります。
日本郵便のサイトで追跡番号を検索すると
配達のステータスが確認できますが、注文管理の一覧にも反映されるようにしたいです。
下記は、Shopifyの公式なドキュメントに記載されているわけではなく、
私個人の所感に過ぎないので、正確な情報をお知りになりたい場合は、Shopifyのサポートにお問い合わせください。
下記ページに記載された配送業者を利用している場合に限り、「配達のステータス」が利用できる、という認識です。
https://help.shopify.com/ja/manual/fulfillment/shopify-shipping
※ 厳密にいうと、ローカルデリバリーを設定されている場合でも、「配達のステータス」を利用できそうですが、
追跡番号の話をされているので、今回はローカルデリバリーは含めなくて良い、と判断しています。
上記ページに記載された配送業者のリストから考えると、
日本国内向けのストアでは「配達のステータス」を利用することはできないかと思います。
日本郵便の配達状況をストア管理画面の注文管理や、顧客のマイページの注文履歴に表示するには、下記のうち何かのやり方になるのではないかと考えています。
まずは、2のアプリベンダーに、質問者様のご要望をお伝えいただき、実現できるかを確認いただくのが良いかと思います。
ご参考まで。
(キュー田辺)
ご回答ありがとうございます!
2.のアプリベンダー様に問い合わせましたが、実現できないようでした!
ありがとうございました!