注文状況ページが配達中のまま変更されない

Topic summary

ショップオーナーが初めての注文対応で配送ステータスの更新に関する問題に直面しています。

現状:

• ヤマト運輸で発送し、追跡情報では「配達完了」
  • 購入者本人も商品到着を確認済み
  • 管理画面では「発送済」と表示

問題点:

• 購入者側の注文状況ページでは「配達中」のまま
  • 「配達完了」に変更されない
  • フルフィルメント実行時に追跡番号は追加済み

使用プラットフォーム:
DAWN テンプレート

投稿者は、このステータスを「配達完了」に更新する方法、またはシステムの自動更新を待つべきかについてアドバイスを求めています。

Summarized with AI on November 4. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

初歩的な質問かと思いますが、ご教示いただけますと幸いです。

最近ショップをオープンし、友人に最初の購入者になってもらいました。
購入者情報に記載された住所をもとに、ヤマト運輸の宅配便コンパクトを利用して発送しました。
ヤマト運輸の追跡情報では「配達完了」と表示されており、友人にも到着を確認済みです。

しかし、ショップのマイページ(購入者の注文状況ページ)では配送ステータスが「配達中」のままになっています。
このステータスを「配達完了」に変更するには、どのように対応すればよいのでしょうか?

フルフィルメントを実行した際に追跡番号は正しく追加しています。
また、注文管理画面ではステータスが「発送済み」となっていることを確認済みです。
しかし、「注文状況ページを表示する」から確認すると、配送ステータスが「配達中」のままとなっています。友人にも同様の画面が表示されていることを確認しました。

なお、使用しているテンプレートはDAWNです。

※本日荷物が到着したので、ステータスの更新が遅れてる可能性もあると考えています。

3 Likes