顧客情報を1年以上の長期間保持する必要性があるアプリを開発しています。
Shopifyの公開アプリにおいては、顧客情報の保持について180日間など期間に制限が設けられているでしょうか?
仕様について明確な情報を見つけることができず、ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示いただけましたら幸いです。
Topic summary
開発者が、公開アプリで顧客情報を1年以上保持する必要があるが、Shopifyに保持期間の制限(例:180日間)があるか質問しています。
回答のポイント:
- アンインストール後の保持期間:48時間以内に削除が必要(Shopifyの公式ドキュメントに明記)
- インストール中の保持期間:明確な制限は見つからず、実際には3年以上保持している公開アプリも存在する模様
推奨される対応:
- より確実な情報を得るため、パートナーダッシュボードの「パートナーサポート」への問い合わせが提案されています
現状:
質問は未解決で、公式な保持期間制限の有無については明確な回答が得られていません。
ストアが公開アプリをアンインストールした後、アプリが顧客方法を保持できる期間についてのご質問でしょうか?
その場合は、下記のようにありますので、48時間以内に削除することが求められるかと思います。
https://help.shopify.com/ja/manual/apps/app-personal-information?utm_source=chatgpt.com
アプリをアンインストールすることで、データへのアクセス権を取り消すことができます。48時間後に、開発者に対してアプリのインストール時に収集したお客様の個人情報をすべて消去するよう、リクエストが送信されます。ストアから特定のお客様の個人データを消去するようにリクエストする場合には、そのお客様の情報を取得している可能性のあるインストール済みアプリすべてにも同じリクエストが送信されます。
それとも、ストアにインストール中の公開アプリが、顧客情報を取得してから保持できる期間でしょうか?
私も、質問者様同様、明確な回答が記載されたShopifyのドキュメントは見つけられませんでした。
しかし、いくつか私たちが運用しているストアにインストールされている個人情報を扱う公開アプリにおいては、少なくとも3年以上個人情報が保持されているようでした。
この場合は、特に個人データの保持期限というのはないように思えます。
なお、
Shopifyのパートナーアカウントをお持ちかと思いますので、
パートナーダッシュボードの「サポート」から「パートナーサポート」にお問い合わせが可能です。
そちらにお問い合わせいただくとより確実な情報を得られるかもしれません。
ご参考まで。
(キュー田辺)