顧客の登録アドレス変更をマイページ受け付けた際、アドレス認証メールを飛ばしたい

Topic summary

マイページでの顧客メールアドレス変更時に、新しいアドレスへ認証メールを送信し、認証ボタンクリックで変更を完了させる仕組みの実装可能性についての質問。

現状の課題:

• Helium Customer Fieldsを使用してマイページに顧客情報変更フォームを設置
  • メールアドレス変更時の認証プロセスを追加したい

提案された解決策:

1. 新しいお客様アカウントへ移行 - ログイン毎にShopifyからパスコードがメール送信される仕組みを利用
  2. 専用アプリの利用 - Helium以外の公開アプリ(例:EmailChange)でメールアドレス変更機能のみを分離
  3. カスタムアプリ開発 - 開発パートナーへ依頼

推奨アクション:
Helium Customer Fieldsの開発ベンダーへ直接問い合わせて実現可能性を確認することが強く推奨されている。現時点では標準機能として認証メール送信は実装されていない模様。

Summarized with AI on October 29. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

現在、heliumにてマイページ上に顧客情報変更フォームを設置しており、アドレス変更ができる様にしています。

顧客がアドレス変更した際に新規アドレスにアドレス認証のメールをお送りし、メール内に設置された認証ボタンを押すとアドレスの変更が完了する仕様にしたいのですが可能でしょうか

@Anonymous_53c3a4be3b9630b485004c2972f1e6e4

Helium Customer Fieldsの開発ベンダーにご要望をお送りいただき、

実現可能かを確認させることを強くお勧めいたします。

なお、私が試してみた限りでは、「メールアドレス変更時に認証メールを送る」ことはできないように見えました。

解決策として思いつくのは下記です。

• 「新しいお客様アカウント」に移行する (「従来」ではない方のお客様アカウント)。こうすることで、お客様はログインの都度、Shopifyからパスコードをメールで受け取ることになりますので、ログイン毎に認証メールを受け取っているとも言えます。
  • Helium Customer Fields以外の公開アプリで、質問者様の要望がかないそうなものを探す。
    下記など良いかもしれません。(メールアドレスの変更だけ、Helium Customer Fieldsからは外すことになります。)
    https://apps.shopify.com/emailchange?locale=ja
  • 開発パートナーに、カスタムアプリの開発をご依頼いただく。

ご参考まで。

(キュー田辺)