有効化されていない顧客は、招待メールのリンク以外からも有効化することは可能ですか?

データインポートなどで作成された顧客は、通常は、招待メールを送信し有効化いただく必要があると思います。

ですが、メールだけでは見逃してしまうお客様もいるかと思い、直接ECサイトから確認ができればなお良いと考えております。

そこで、招待メールのリンク以外からも有効化することは可能がどうかご質問となります。

例えば理想の案としては、ECサイトのログイン画面に下記のような文言を追記;

「旧**サイトでご登録済みのお客さまへ
サイトリニューアルに伴い、 パスワード再設定を行っていただく必要がございます。
“パスワードの再設定はこちらからお願いいたします”(*パスワードリセットのURL?を貼る)」

ただ、こちらを自分で検証してみるとうまくいきません。。

こういったことは標準機能では難しいでしょうか..?

(他社様で上記のような表示のサイトを見かけたのですが、標準機能ではない可能性が高いですかね..?)

検証流れ:

1.顧客管理画面で手動で、テスト用アドレスで顧客作成し招待メールを送信。

2.招待メールがテスト用アドレスで受信できたことを確認する(メールのリンクはクリックせずに受信確認のみ)。

3.オンラインストアをプレビューで開き「パスワードをお忘れですか?」→「パスワードをリセットする」から、1.で登録したメールアドレスを入力し「送信」ボタンを押す。

→メールが届かない

※迷惑メールボックス等確認済です。

もしなにかお知恵がございましたらご教授いただけますと幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

@Sato-A

少しやりたいことと異なるかもしれませんが、

下記はできたはずです。

1. Shopify標準の会員登録画面から、氏名とパスワードの入力を削除し、メールアドレスの入力と「登録する」ボタンが表示されているだけの状態のフォームを作る
  2. この状態のフォームに、インポート後、有効化されていない顧客が、メールアドレスを入力し「登録する」ボタンを押すと、その顧客に「会員有効化メール」が送信される
  3. 顧客は、「会員有効化メール」に記載のリンクにアクセスし、パスワードを設定する

ご参考まで。

(キュー田辺)

1 Like

田辺様

標準の会員登録画面から、有効化されていないアカウントのメアドを入力すると招待メールが送信されることが確認できました!

教えていただきありがとうございます。

うまく運用と組み合わせてみようと思います。