テーマは Dawn を使用しております。
過去にサンクスページを編集することができた際に、単純な Liquid の構文を間違えてしまってたようで(以前はそれでも機能していたので見落としていました…)、今日現在は一連のアップグレードの関係で元のコードにアクセスすることが出来ずに修正できない状態です。
画像にありますように、サンクスページの氏名を表示する際、{{ last_name }}{{ first_name }} と表示されてしまいますが、正しくは {{ customer.last_name }}{{ customer.first_name }} かと思います。
これらを氏名が正確に表示されるように修正する方法をご存知でしたらご教授下さい。アプリを用いて修正が可能な領域なのか否かは分かりませんが、そのような方法でも構いません。
どうぞよろしくお願いいたします。
@alpinelogic 様
修正するには、一度、ダウングレードする必要があると思うのですが、
https://help.shopify.com/ja/manual/checkout-settings/customize-checkout-configurations/upgrade-thank-you-order-status/plus-upgrade-guide#revert-to-checkout-liquid
アップグレードから30日が経過しているとダウングレードできないようですね。
もし、30日経過していないようでしたらダウングレードが可能かと思いますので、ダウングレードをされると良いかと思います。
もし、ダウングレードできない場合は、
Shopifyのサポートにお問い合わせいただくと良いかと思います。
※修正も含めてお願いしてしまうと良いかと思います。
また、
Shopify Plusを利用されていると思いますので、
Shopify Plusの営業とも連絡が取れると思いますから、
そちらに連絡してみるのも良いかと思います。
ご参考まで。
(キュー田辺)
1 Like
株式会社 Q 田辺様
ご丁寧なご回答を頂きまして、大変ありがとうございます。
当初、checkout.liquid を編集したと思っていましたが、ベーシックプランですのでそうではありませんでした。
色々と調べたところ、オンラインストア > デフォルトテーマのコンテンツを編集する > Checkout & System の Checkout General 中段より少し下側にある Display Name が唯一関連性のある箇所でした。
ここが {{ last_name }}{{ first_name }} とグレーアウトした状態(デフォルト)で表示されていますので、 {{ customer.last_name }}{{ customer.first_name }} と入力しまして保存しまして、テストしたところ正しく表示されるかと思いましたが、変わらない状況でした。
また、ダウングレードしましてチェックしたところ、正しく氏名が表示されていることは確認済みです。
テーマの問題なのか、新しい Checkout Extensibility のエラーなのかは分かりませんが、これ以上はこちらの方でお手上げの状態ですので、Shopify に直接尋ねるしか方法がないかと思われます。
他にこのような状況の方で解決することが出来た、またはアップグレード後に正しく表示されている方がいらっしゃいましたら、教えて頂きたくもあります。
最終的には本国の Shopify のサポートとやりとりを行いまして、解決しました。
Shopify でもこのエラーに気がついてなかった様です。また、コミュニティーのアップデートに伴い、直ぐに返信することが出来ませんでした。
サンキューページのアップデート後に表示されてしまいます以下のエラーはこの手順で正しく表示させることが出来ます。
解決方法は以下の通りです。
- 画面左の「オンラインストア」から
- の「テーマ」をクリックし
- のミートボールメニューをクリックして
- の「デフォルトテーマのコンテンツを編集する」をクリックします。
- その後、一番手っ取り早いのは右上の「検索と絞り込み」に「ありがとうございます」と入力し、目的とする Checkout & system > Checkout thank you を探し出します。この時、スクロールでは見つけるのが大変になりますので、検索するのが最良の方法です。
*画像はより具体的な「 {{ last_name }}{{ first_name }}様、ありがとうございます」で検索をかけている状態になります。
- Checkout & system > Checkout thank you の項目を空欄にします。
この設定により、システムはロケール設定(日本語)に基づいて名前を自動的に正しくフォーマットし、適切な名前(姓)で表示します。この変更後、再度 Checkout Extensibility へのアップグレードを試行し、テスト注文で名前が正しく表示されることを確認してください。
簡単な問題でしたが、Shopify 側のエラーもあり、中々骨が折れました…
特に過去にサンキューページの名前の表示を設定された方々は注意が必要です。
1 Like