管理画面内の検索結果が正しく表示されない

Topic summary

Shopify管理画面でSKU検索を行うと、関係ない商品も表示されてしまう問題が報告されています。

質問内容:

• 部分一致、完全一致、正規表現による検索
  • パラメータごとの検索(SKU、商品名、購入日時)の実装方法

提案された解決策:

• Shopifyの公式ヘルプドキュメントを参照することで基本的な検索機能に対応可能
  • 正規表現はヘルプに記載がなく、対応していない可能性が高い(アプリ利用を検討)
  • 有効な解決法: 検索バーに「sku:」プレフィックスを付けて検索(例:sku:12345)することで正確にヒットする

この問題は4年前から存在していたとのコメントもあり、プレフィックス検索が実用的な解決策として共有されました。

Summarized with AI on October 28. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

商品管理と注文管理画面にてSKUで検索窓より商品の絞り込みを行なっているのですが、SKUとは関係ない商品がいくつか表示されてしまいます。

そこで下記の検索が可能かどうか、また可能でしたらどのようにすれば良いのかご教示願いたいです。

• 部分一致
  • 完全一致
  • 正規表現
  • パラメータごとの検索(SKU、商品名、いつ購入されたか)

よろしくお願いいたします。

https://help.shopify.com/ja/manual/online-store/storefront-search

上記のヘルプを参照いただければ概ね対応できると思います。

正規表現に関しましてはヘルプに記載がないため無理ではと思います。
存在するのかどうかはわかりませんがアプリを探されるのも手かもしれません。

2 Likes

4年前の問題が未だ解決できなかったのが本当に対応が遅いですね。

こちらは同じ問題を抱えてて、今日で解決法が見つかりましたので、共有いたします。
他の人が同じことで困っていると思います。

検索する際に"sku:"を検索したいSKUの前に入れれば正確にヒットします。

例えば:
検索したい品番のSKU: 12345
検索バー入力: sku:12345
そうするだけで、解決できます。