tamari
1
お世話になります。
管理画面ストア分析のレポートより「ゲートウェイ別の決済の概要」で「キャッシュ」の会計の絞り込みをしようとした際、表示される件数が一致しなくなってしまいました。
8月21日以前は問題なく確認できておりましたが、22日より1日1件だけ注文が含まれず表示されている状態です。(例:注文管理では20件確認できるキャッシュ会計の注文が、レポート側で19件しか抽出されない。存在している注文番号が飛ばされている状態)
【確認した点】
・キャッシュで会計した他の会計との差は見当たる範囲ではない
・注文管理の詳細で、該当の注文は「支払い済」「完了発送済み」「アーカイブ済み」となっています。
・他の注文と同じPOSを使用し、POSを使用しているアカウントも同一。
・注文管理から情報は消えていない。また注文情報を管理画面から編集していない。
上記につきまして、なぜ確認ができないか、またこういった事態が発生しうる原因についてご助言いただけませんでしょうか。
「ゲートウェイ別」のため、クレジットカードや電子マネーといったオンライン決済ではないことが要因となるのでしょうか。
お手数ではございますが、よろしくお願いいたします。
ご説明ありがとうございます。
「注文管理」では確認できるのに、レポートの「ゲートウェイ別の決済の概要」で一部のキャッシュ注文が含まれないのは、Shopify の集計ロジックに起因する可能性が高いです。
レポートはリアルタイムではなくバックエンドで処理されたデータを参照しており、特定の条件(例:決済ステータスやゲートウェイ判定のタイミング)によって一部の注文がレポート側に正しく反映されないケースがあります。特に「キャッシュ」やオフライン決済では、クレジットカード決済と違って処理がシステム上で明確にトラッキングされにくいことが要因になることがあります。
この場合は:
tamari
3
ご回答ありがとうございます。
やはり、クレジットカード決済等のオンラインではなく、キャッシュというオフライン決済であることが要因の可能性があるのですね。
現在もまだ時間経過では反映がされないこと、また必ず1件発生してしまっていることから何らかシステム上の不具合の可能性が高そうです。
サポートへの調査依頼も視野に入れた上で、もう少し様子見をして改善されるか経過を確認しようと思います。
この度は迅速なご回答ありがとうございました。
1 Like