注文ステータスに表示される「注文の準備が整うとメールが届きます」について

Topic summary

店舗受取の商品について、バリエーション機能を使って受取方法を選択する設定を採用している。

発生している問題:

• 注文完了後、顧客が注文ステータスを確認すると「注文の準備が整うと、メールが届きます」という表示が出る
  • 実際には来店すればいつでも受け取り可能なため、この文言が実態と合わない

質問内容:

1. この表示文言を変更することは可能か
  2. このメールは注文後に発送ステータスを「発送済み」に変更すると自動送信されるという理解で正しいか

投稿者は既存の知見や解決方法について情報提供を求めている。

Summarized with AI on November 13. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

ある商品に関して、デフォルトの店舗受取の設定を用いずに、商品画面のバリエーションを用いて店舗受取の選択をしております。
この時、注文完了時にお客様宛に通知されるメールに表示される「注文を表示する」というボタンからステータスを確認すると、添付2枚目の通りに「注文の準備が整うと、メールが届きます」という表示がなされます。ご来店いただければいつでも受け取りができる為、わざわざメールをお待ちいただく必要はないのですが、ここの文言を変更することは可能でしょうか。
また、そもそもこのメールを送付とは、注文いただいたら、注文管理から発送ステータスを発送済みとすることで下記に示されているメールが自動送信される理解で正しいでしょうか。

もし、ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示いただけますますと幸いです。

@Yuta_Socialgood

すでに解決されていらっしゃるかもしれませんが、ご質問内容に返答させて頂きます。

こちらですが、管理画面 > オンラインストア > テーマ > 現在のテーマに設定されいてる「•••」 > デフォルトテーマのコンテンツを編集するをクリックし、
画面右側の「検索」から「注文の受取の準備が整うと、メールが届きます。」を入力すると、下記の表示となります。

Confirmed description pickupの入力エリアに差し替えの文章を追加することで、ご指摘いただきました2枚目の画像の文章は変更することが可能です。

上記につきましては、実際の管理画面が見れておりませんので、推測となりますが、配送ステータスを配送済みではなく、受取準備完了になると思われます。
対象注文詳細のボタンは「受取の準備ができました」というボタンとなっていませんでしょうか。

こちらのボタンの場合は、そのまま受取の準備ができましたから先に進むと、受取準備完了のメールがユーザに送信されます。

その際ユーザーのマイページでは下記のように表示が変化します。

ご参考まで。
(キュー小坂)