お客様が注文時に実店舗受け取りを選択された時に送信されるメールの「配達予定」を非表示にしたい

Topic summary

実店舗受け取りを選択した注文の確認メールに表示される「配達予定」の非表示または文言変更についての質問です。

背景:

• 在庫状況により、表示される配達予定日に必ずしも準備できるわけではない
  • 集荷予定日の設定が必須のため、「通常5日以上で準備が完了します」と設定しているが、この表示を変更したい

提案された解決策:

• メールテンプレート「注文の確認」の29〜36行目(特に配達予定を表示する部分)を削除または文言変更
  • 他の配達方法で「配達予定」表示が不要であれば、該当コード全体の削除も可能
  • 不安があれば開発パートナーへの依頼を推奨

結果:
質問者は該当箇所を削除して様子を見ることに決定しました。

Summarized with AI on October 31. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

Shopifyで現在実店舗受け取りを可能に設定していますが、お客様が注文時に実店舗受け取りを選択され、その後自動で送信される「ご注文内容の確認」メール内に、以下の画像のような表示がされます。

これの「配達予定」を非表示にするか、文章を修正したいのですが可能でしょうか?

※商品によっては在庫が無く、必ずしもこの日時に準備できるわけでは無いからです。

メールのテンプレートをいじろうと思いましたが、他の配達方法の時に支障が出そうな気がして触っていません。

テンプレートはデフォルトのままです。

現在集荷予定日は「通常5日以上で準備が完了します」に設定しています。

本当はこの設定にしたくは無いのですが…。

実店舗受け取りの集荷予定日も設定必須っぽいので、どうにかこの表示を変えられないかと試行錯誤しているのですが、何か方法はございますでしょうか?

@sed0481

テンプレートを変更せずに、該当箇所の表示を変更することはできないように思えました。

テンプレートを変更されるしかないかと思います。

「注文の確認」の29行目から36行目が該当のコードになります。

{% if has_multiple_delivery_methods %}
          ### 配達予定

{{ consolidated_estimated_delivery_time }}

{% else %}

配達予定 **{{ consolidated_estimated_delivery_time }}**

{% endif %}

このうち、添付いただいたメールで表示されているのは、下記です。

{% else %}

配達予定 **{{ consolidated_estimated_delivery_time }}**

シンプルに、上記を削除でも良いでしょうし、

文言を変更されるのであれば、それも良いかと思います。

もっというと、29行目から36行目を丸ごと削除いただいてもあまり問題はないのではないかと思います。

メールのテンプレートをいじろうと思いましたが、他の配達方法の時に支障が出そうな気がして触っていません。

「配達予定」が、表示されなければいけない注文パターンがあるのでしょうか?

もし、ないのであれば、削除しても問題はないです。

とはいえ、

質問者様のストアの状況を理解しているわけではございませんので、

心配であれば、開発パートナーを探しカスタマイズをご依頼いただいた方が良いです。

ご参考まで。

(キュー田辺)

ご回答いただきありがとうございました。

とりあえず、該当の箇所を削除なりして、様子を見たいと思います。

1 Like