クロネコ代金後払いサービスの利用方法

Topic summary

• Shopifyでは現時点で「クロネコ代金後払いサービス」との標準連携は不可。詳細はヤマト側の「連携可能ECパッケージ」ページのリンクで確認可能。
  • 代替の与信・後払い手段として、Paidy(あと払い)、NP後払い、atoneが提案。顧客が最も使い慣れたサービスを選ぶと負荷が小さい。
  • Paidyは決済代行のKOMOJU経由で導入可能。他の決済(例:コンビニ払い)もKOMOJUに統一するとバックオフィス業務の効率化が見込める。
  • 参考資料としてShopify公式の後払いサービス比較記事(2025年版)へのリンクあり。
  • 結論:Shopifyでクロネコ後払いの直接利用は難しく、代替手段の検討と公式/提供元ドキュメントの確認が推奨。議論は継続中で具体的な実装手順の提示には至っていない。
Summarized with AI on December 15. AI used: gpt-5.

現在おちゃのこネットを利用しており、shopifyへの移行を考えています。
クロネコ代金後払いサービスを利用しているので、shopifyでも利用したいのですが、どのようにすれば可能でしょうか?読むべきドキュメントがあれば教えてください。

また、クロネコ代金後払いサービスが利用できない場合はおすすめの与信確認サービスを教えてください。

@ehime-p

株式会社Alquimistaの中原と申します。

ご質問事項につきまして、残念ながら現段階でShopifyはクロネコ代金後払いサービスと標準で接続しません。

詳細につきましてはクロネコのサイト連携可能ECパッケージからご確認いただけます。

Shopifyの場合、複数の与信確認サービスがございます。

代表例を一部記載させていただきます。

1. Paidy(あと払い)
  2. NP後払い
  3. atone

複数選択肢はございますが、お客様が一番使ってそうなサービスを選ばれるとお客様への負荷が少なく済むかと思います。PaidyはAmazonで採用されておりますので、お客様の属性が被っているのであれば良い選択肢かと思います。

PaidyはKOMOJU経由でも導入可能ですので、もし他の決済手段(コンビニ支払いなど)をKOMOJUでお考えの場合はサービスを統一している方がバックオフィス業務の負荷軽減になるかと思います。

Shopifyも公式で後払いのサービスについてサービス紹介されているのでご覧ください↓

後払い決済サービスとは:7つのアプリ比較【2025年版】