テーマ編集時、顧客のマイページや住所ページを編集する際、今までは自身で作成したアカウントで顧客としてログインしてから編集を行なっていたのですが、本日同様にログインしようとしたところ、何度ログインボタンを押してもエラー表示もなくページが再読み込みされたような挙動でログインができなくなりました。
ChromeでCookieは許可してあります。Safariでも同様でした。
また、現在公開している実際のECでは問題なくログインができました。
解決方法はございませんか?
テーマ編集時、顧客のマイページや住所ページを編集する際、今までは自身で作成したアカウントで顧客としてログインしてから編集を行なっていたのですが、本日同様にログインしようとしたところ、何度ログインボタンを押してもエラー表示もなくページが再読み込みされたような挙動でログインができなくなりました。
ChromeでCookieは許可してあります。Safariでも同様でした。
また、現在公開している実際のECでは問題なくログインができました。
解決方法はございませんか?
@Achqn はい、これは既知の動作であり、お客様の操作に問題はありません。
テーマをプレビューまたは編集している場合、テーマプレビュー内での顧客ログインがサイレントに失敗することがあります(ページが再読み込みされますが、エラーは表示されません)。この環境は、特に最近のShopifyのアップデート以降、顧客セッションを正しく処理しない場合があります。
代わりに以下の方法をお試しください。
テーマエディターのプレビューではなく、実際のストアフロントで顧客ログインをテストしてください。
または、「プレビュー」→「新しいタブでプレビューを開く」を選択し、そこでログインしてください(この方がより確実に動作します)。
URLを手動でテストしている場合は、Shopifyのプレビューパラメータ(?preview_theme_id=…)を削除してください。
公開されているストアではログインが正常に機能するため、これは顧客アカウントやブラウザの問題ではなく、テーマプレビュー/セッションの制限によるものであることが確認できます。
よろしければ、使用しているテーマをお知らせください。テーマによっては、この問題をより適切に処理するものもあります。
monacoというテーマを使用しております。
顧客のログイン後のページを編集したいので、プレビューが見れたとしても解決にならず困っています。
@Achqn それは理にかなっています。MonacoはShopifyの新しい顧客アカウント機能に大きく依存しており、これらのページ(ログイン、アカウント、住所)はテーマエディター内で確実に編集またはテストすることができません。なぜなら、これらのページはテーマではなくShopifyによってレンダリングされるからです。
現在発生している現象は想定される動作です。
Monacoの変更はエディター上では保存されているように見えますが、
ページを更新すると元に戻ります。
ログイン状態でのプレビューは保持されません。
この問題を解決するには、以下のいずれかの方法で対応してください。
設定 → 顧客アカウント → カスタマイズ から顧客アカウントをカスタマイズする
または、より詳細なデザイン制御が必要な場合は、カスタムアカウント拡張機能を作成する(テーマファイルは適用されません)
Monacoを使用している場合、テーマエディターのプレビュー機能はログイン後のアカウントページでは動作しません。
レイアウトや色のみを変更したいのか、それともアカウントエクスペリエンス全体を完全に制御したいのか、どちらでしょうか?