オンラインストアのカスタマイズからお客様ログインができなくなってしまいました(マイページの編集ができない)

Topic summary

オンラインストアのカスタマイズ画面から従来のお客様アカウントにログインできず、マイページの編集が不可能になる問題が発生。

症状:

• カスタマイズ画面からテストアカウントでログインしようとしても画面遷移しない
  • プレビュー画面からはログイン可能
  • 数日前までは正常に動作していた

解決状況:

• 他社でも同時期に同じ問題が発生していたことを確認
  • 現在は復旧し、マイページ編集が可能に
  • Shopify側の一時的なエラーだった可能性が高い

追加質問:
投稿者は、Shopifyでこのような挙動やエラーがどの程度の頻度で発生するか(年1回程度か、半年に1回程度か)について情報を求めている。問題は解決したが、エラー頻度に関する質問は未回答のまま。

Summarized with AI on October 27. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

オンラインストアのカスタマイズからログインができなくなってしまい、

マイページの編集ができなくなってしまいました。

※プレビュー画面からであればログインは可能です。

数日前までは、

オンラインストア>(編集したいテーマを)カスタマイズ>従来のお客様アカウント>お客様アカウント から、

いちどテストアカウントでログインをするとマイページの編集ができたのですが、

本日頃から?、

オンラインストア>(編集したいテーマを)カスタマイズ>従来のお客様アカウント>お客様アカウント から、

テストアカウントでログインしようとしてもログインができなくなってしまいました。

(ログイン画面から画面遷移しない)

※プレビューからであればログインは可能です。

同じような現象の方はいらっしゃいますでしょうか..?

また、もし解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたらご教授いただけますと幸いです。

1 Like

質問拝見いたしました。

こちらに関してカスタマイズ画面でログイン状態を維持できない件に関して、弊社環境でも先週末同じ状態になっておりました。

先ほど試してみたら無事ログインができマイページの編集を行えるようになっておりました。

一時的なShopifyのエラーだった可能性がございます。

今一度ログインして試していただけますと幸いです。

解決しない場合は以下の公式のヘルプに一度お問い合わせをしていただければと思います。

https://help.shopify.com/ja

お悩み解決できましたら、ベストアンサー、いいねいただけると励みになります。
何卒よろしくお願いします。

株式会社フルバランス

1 Like

株式会社フルバランス様

本日確認したところ、こちらでもマイページ編集が行えることが確認出来ました!

早々にご返信ありがとうございます。

Shopify自体の一時的なエラーそうですね..

(弊社だけでなく他社もそうだったということで、安心いたしました)

また、体感で構いませんので可能であれば教えていただきたいのですが、

こういった変な挙動やエラーは、Shopifyでは頻繁に起こりますでしょうか?

それとも滅多にないでしょうか..?

(年1回あるかないかくらい?もしくは半年に1回くらいなんらかのエラーが数日間発生することがございますでしょうか?)

どうぞよろしくお願いいたします。