WEB-APIでフルフィルメントして配送発送通知を制御したいと考えています。
現状、FulfillmentInput.notifyCustomerには何も設定せずにフルフィルメントしているのですが、
なぜか発送通知メールが通知されるようです。なぜなんでしょうか。
今後、FulfillmentInput.notifyCustomer=FALSEまたはTRUEで登録することで
発送通知メールの制御(送信する/しない)は可能になるのでしょうか。
お手数おかけしますがよろしくお願いいたします。
Web APIでのフルフィルメント時に発送通知メールの送信可否を制御する方法が議題。FulfillmentInput.notifyCustomerはShopifyのFulfillment APIパラメータで、通知メール送信のオン/オフを決めるもの。
検証結果:notifyCustomer未指定では通知は送られず、true設定時に通知が送信。デフォルトはfalse(通知なし)との認識で一致。
管理画面のCSVアップロードによる出荷実績登録では通知が送られる挙動が確認され、Web APIのデフォルト挙動と異なる可能性が指摘。
設定の有無:notifyCustomerのデフォルト挙動を変更する管理設定は見つからず。グローバルに挙動を変える手段は不明。
結論・アクション:Web APIで通知を制御したい場合は、FulfillmentInput.notifyCustomer=true(送る)/false(送らない)を明示的に指定する。
状況整理:実装方針は明確化。初期報告(未指定でも通知された)の原因は特定されておらず、CSV経路との仕様差の可能性が残るが、議論はほぼ収束。
WEB-APIでフルフィルメントして配送発送通知を制御したいと考えています。
現状、FulfillmentInput.notifyCustomerには何も設定せずにフルフィルメントしているのですが、
なぜか発送通知メールが通知されるようです。なぜなんでしょうか。
今後、FulfillmentInput.notifyCustomer=FALSEまたはTRUEで登録することで
発送通知メールの制御(送信する/しない)は可能になるのでしょうか。
お手数おかけしますがよろしくお願いいたします。
興味があり調べてみました。
私が検証した開発ストアでは、
FulfillmentInput.notifyCustomerを指定しない場合、
通知は送られない状態でした。
そして、
FulfillmentInput.notifyCustomer
をtrueに設定した時、
通知が送られました。
質問者様と状況が異なるため、
確証は持てないのですが、
ご推察の通り、
FulfillmentInput.notifyCustomerが
trueの時、通知が送信される
falseの時、通知は送信されない
で合っているかと思います。
なお、
もしかしたら、
FulfillmentInput.notifyCustomer
のデフォルトの挙動を変える設定がどこかにあるかもしれないと思い、
少し探してみたのですが、
見つけられませんでした。
ご参考まで。
(キュー田辺)
ご連絡ありがとうございます。
FulfillmentInput.notifyCustomerはデフォルトがfalse(通知は送信されない)で、
FulfillmentInput.notifyCustomer=trueで登録時に通知が送信されるようでした。
Shopify管理画面から注文情報に対し出荷実績としてCSVアップロードする場合は、
通知が送信されるようでしたので同様にWeb-APIで実現できないか確認いたしました。
ご回答ありがとうございました。