Xtraテーマ 商品ページのカート非表示方法について

Topic summary

Xtraテーマを使用している環境で、特定の商品ページのみカートボタンを非表示にする方法についての質問です。

解決方法:
株式会社Tsunの吉谷氏から、専用の商品テンプレートを作成することで実現可能との回答がありました。

具体的な手順:

1. オンラインストア > テーマ > Xtraテーマの「カスタマイズ」を選択
  2. 画面中央上部のセレクトボックスから商品を選択
  3. 「テンプレートを作成する」をクリック
  4. 作成したテンプレートの「Buy Button」の目のアイコンを選択して非表示に設定
  5. 変更を保存
  6. 商品管理画面から対象商品を選び、作成したテンプレートを適用

Shopifyヘルプセンターのテンプレート構造に関するドキュメントも参考資料として提示されています。

Summarized with AI on November 14. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

Xtraテーマを使用しています。

特定の商品ページだけ、カートボタンが表示されないようにしたいのですが、方法をご教示願いたいです。
LIquid の編集でも、デザイン編集ツールからの編集でもどちらでも構いません。

はじめまして

株式会社Tsunの吉谷と申します。

カートボタンを非表示にする商品テンプレートを新規で作成することで実現できるかと思います。

手順は下記です。

1. オンラインストア > テーマの順に遷移

2. Xtraテーマの「カスタマイズ」をクリック

3. 画面の中央上部にあるセレクトボックスから商品を選ぶ

4. 「テンプレートを作成する」をクリック

5. 4で作成したテンプレートの「Buy Button」の目のアイコンを選択し、非表示にする

6. 画面右上の「保存」をクリック

7. 商品管理に遷移

8. カートボタンを非表示にしたい商品をクリックし、詳細ページに遷移

9. 画面右下のテーマテンプレートから4のテンプレートを選択

10. 画面右上の「保存」をクリック

参考

テンプレート|Shopify ヘルプセンター

以上になります。

参考になりましたら幸いです。