お世話になっております。
Shopify flowを利用して、下記のようなフローを組むことは可能でしょうか?
①過去1年以内に、特定のコレクション商品を一度も購入していない顧客に発送7日後にメールを送る
②過去1年以内に、特定のコレクション商品を一度購入し、今回2回目購入の顧客に発送7日後にメールを送る
タグなど使って組めるのでしょうか?
どなたかご教示いただけますと大変幸いです。
よろしくお願いします。
お世話になっております。
Shopify flowを利用して、下記のようなフローを組むことは可能でしょうか?
①過去1年以内に、特定のコレクション商品を一度も購入していない顧客に発送7日後にメールを送る
②過去1年以内に、特定のコレクション商品を一度購入し、今回2回目購入の顧客に発送7日後にメールを送る
タグなど使って組めるのでしょうか?
どなたかご教示いただけますと大変幸いです。
よろしくお願いします。
検証はしておりませんが、可能かと思います。
大前提:
Shopify Flowではなく、Shopifyのマーケティング機能の「自動化」からカスタムオートメーションを作成する。
(Shopify Flowと同じUIで独自のメールオートメーションを組めます。)
[カスタムオートメーション]
トリガー: Fulfillment created
アクション: Run Code で、顧客の過去の注文情報を全てチェックし、特定のコレクションの商品が含まれていないか確認し、含まれていなければ、Trueを出力するようにする。
条件: Run Codeの出力がTrueであるかチェック。以降はTrueである場合の処理。
アクション: Waitで7日間、待機
アクション: Emailで、マーケティング機能で作成したEmailテンプレートを選択。
[カスタムオートメーション]
トリガー: Fulfillment created
アクション: Run Code で、顧客の過去の注文情報を全てチェックし、特定のコレクションの商品を含む注文が過去にあり、今回もそうであるかをチェックし、そうであればTrueを出力するようにする。
条件: Run Codeの出力がTrueであるかチェック。以降はTrueである場合の処理。
アクション: Waitで7日間、待機
アクション: Emailで、マーケティング機能で作成したEmailテンプレートを選択。
以上です。
上記のRun Codeを設定するには、ある程度、ShopifyのAPIと、一般的なJavaScriptの知識が必要になります。
開発パートナーがいらっしゃるようでしたらご相談いただくと良いかと思います。
ご参考まで。
(キュー田辺)
ありがとうございます!参考にさせていただきます。