過去1年以内に特定のコレクション商品を1回も購入していない顧客と、過去1年で2回目の購入の顧客に発送7日後にメールを送りたい。

お世話になっております。

Shopify flowを利用して、下記のようなフローを組むことは可能でしょうか?

①過去1年以内に、特定のコレクション商品を一度も購入していない顧客に発送7日後にメールを送る

②過去1年以内に、特定のコレクション商品を一度購入し、今回2回目購入の顧客に発送7日後にメールを送る

タグなど使って組めるのでしょうか?

どなたかご教示いただけますと大変幸いです。

よろしくお願いします。

@cherish3

検証はしておりませんが、可能かと思います。

大前提:

Shopify Flowではなく、Shopifyのマーケティング機能の「自動化」からカスタムオートメーションを作成する。

(Shopify Flowと同じUIで独自のメールオートメーションを組めます。)

①過去1年以内に、特定のコレクション商品を一度も購入していない顧客に発送7日後にメールを送る

[カスタムオートメーション]

1. トリガー: Fulfillment created

2. アクション: Run Code で、顧客の過去の注文情報を全てチェックし、特定のコレクションの商品が含まれていないか確認し、含まれていなければ、Trueを出力するようにする。

3. 条件: Run Codeの出力がTrueであるかチェック。以降はTrueである場合の処理。

4. アクション: Waitで7日間、待機

5. アクション: Emailで、マーケティング機能で作成したEmailテンプレートを選択。

②過去1年以内に、特定のコレクション商品を一度購入し、今回2回目購入の顧客に発送7日後にメールを送る

[カスタムオートメーション]

1. トリガー: Fulfillment created

2. アクション: Run Code で、顧客の過去の注文情報を全てチェックし、特定のコレクションの商品を含む注文が過去にあり、今回もそうであるかをチェックし、そうであればTrueを出力するようにする。

3. 条件: Run Codeの出力がTrueであるかチェック。以降はTrueである場合の処理。

4. アクション: Waitで7日間、待機

5. アクション: Emailで、マーケティング機能で作成したEmailテンプレートを選択。

以上です。

上記のRun Codeを設定するには、ある程度、ShopifyのAPIと、一般的なJavaScriptの知識が必要になります。

開発パートナーがいらっしゃるようでしたらご相談いただくと良いかと思います。

ご参考まで。

(キュー田辺)

ありがとうございます!参考にさせていただきます。