Shopify flowで3クーポン付きメールを送りたい

Topic summary

ユーザーがShopify Flowを使って、3回購入した顧客に自動で15%OFFクーポンをメールで送信する方法を質問しています。

回答内容:

• Shopifyの「マーケティング > 自動化」機能を使うか、KlaviyoやOmnisendなどのマーケティングオートメーションアプリを使うかが不明確
  • 3回購入の判定方法として、条件分岐で「Order > Customer > numberOfOrders(顧客の生涯購入回数)」が3かどうかを判定する方法が提案されました
  • トリガーは「Order Created(注文作成時)」または「Fulfillment Created(発送完了時)」を使用
  • スクリーンショット付きで具体的な設定例が共有されています

現状:
質問者は特定のアプリを使わず、Shopifyの標準機能で実装を試みている様子。次のステップとして自動化→タグ付けの流れを検討中ですが、クーポン付きメール送信の具体的な設定方法については未解決のまま議論が続いています。

Summarized with AI on November 17. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

どなたか教えていただけませんか

Shopify flowを使用して、3回購入した方に自動で次回使える15%OFFクーポンをメールで送りたいと考えています。

英語が弱く、テンプレートが膨大にあるので挫折しています。

このテンプレートだよーとか、こうすればいいよーとか

教えていただければ幸いです。宜しくお願い致します。

@Yasoshima

Shopifyの「マーケティング > 自動化」からFlowを組まれているのか、

それとも、

何かしらのマーケティングオートメーションアプリ(KlaviyoやOmnisend)などを利用されているのかが、

不明でしたので、

3回購入したかどうかの部分までを回答いたします。

トリガー:

Order Created (注文作成時)

※発送完了時の方がよければFulfillment Createdを使用してください。

条件分岐:

Order > Customer > numberOfOrders (顧客の生涯購入回数)

を基準として追加し、3かどうかを判定します。

ご参考まで。

(キュー田辺)

ありがとうございます!!

特にアプリ等は使わず、マーケティング→自動化?になると思います。

一度やってみます。

1 Like