発送5日後に特定の顧客にメール・lineを送りたい

Topic summary

商品発送5日後に注文回数に応じたクーポン(2回目:クーポンA、3回目:クーポンB)を送信する設定について相談。

課題:

• LINEまたはメールのいずれか一方で送信したい
  • LINE連携済顧客を除外してメール送信する設定方法が不明
  • CRM PLUS on LINEアプリ使用時、LINE連携顧客には「line」タグが自動付与される

使用ツール:

• LINE送信:Flow
  • メール送信:マーケティングの自動化

解決方法:
Flowで条件分岐を作成し、「line」タグを含む顧客を除外する設定を追加。提案された方法で設定が完了し、運用テスト中。

Summarized with AI on November 13. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

現在、商品発送の5日後に注文回数が2回のお客様にはクーポンA、注文回数が3回のお客様にはクーポンBを送信する、という設定をしております。

クーポンはLINEまたはメールのいずれか一方で送信したいのですが、メール送信時に「LINE連携済の顧客を除く」という設定が出来ず、つまずいている状態です。

LINEはFlow、メールはマーケティングの自動化で設定しています。

弊社ではCRM PLUS on LINEというアプリを使用し、アカウント情報とLINEを連携させると顧客情報に「line」というタグが追加されますので、マーケティングの自動化でメールを送信する際、「line」タグを含む顧客を除く、という設定が出来れば上手くいきそうです。

LINEの送信の方はテストで上手くいっています。

マーケティングの自動化で、特定のタグが付与された顧客以外にメールを送信する方法をご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

(難しい場合は、FlowでLINE送信の際に「メルマガ登録のお客様を除く」という設定でも大丈夫です。)

@Anonymous_98ea5284fd6dc71472c77cf35b9d2f4b

下図のような条件分岐を作られてはどうでしょうか?

ご参考まで。

(キュー田辺)

ご返信いただきありがとうございます。

教えていただいた通り、設定できました。

これで様子を見てみようと思います。

ありがとうございました!