ストアフロントAPIでcustomerCreateを行なっている際に、「この配達方法を使用するには有効な電話番号を入力してください」というエラーが発生しました。

ストアフロントAPIでcustomerCreateを行なっている際に、「この配達方法を使用するには有効な電話番号を入力してください」というエラーが発生しました。

電話番号の書式は「08000000000」という書式を使用しており問題はないはずです。どのような原因が考えられますでしょうか?

{
    "data": {
        "customerCreate": {
            "customer": null,
            "customerUserErrors": [
                {
                    "field": [
                        "input",
                        "phone"
                    ],
                    "message": "この配達方法を使用するには有効な電話番号を入力してください",
                    "code": "INVALID"
                }
            ]
        }
    }
}

こちら自己解決しました。

「08012341234」のような電話番号の場合、

「+81812341234」のような書式にてHTTPリクエストを送信すると適切にshopifyに電話番号が保存されるようです。