こんにちは。これが可能かどうかを教えていただけないでしょうか?
アプリを使って商品ページにお客様が自由にテキストを入力できるようにしています。
入力されたテキストは注文後に、Line Item Propertyの値として注文ページに表示されています。
このお客様が書かれたテキストを注文タグとして注文に付与することはできるでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。
お客様が商品ページで入力したテキスト(Line Item Property)を注文タグとして付与できるかの相談。Line Item Propertyは各商品に紐づくカスタム入力で、注文詳細に表示される項目。
提案された実装:Shopifyの自動化アプリ「Shopify Flow」を使用。トリガーは「Order Created」、アクションは記載どおり「Add Customer Tags」を指定し、Tags欄にLiquidループでorder.lineItems内のcustomAttributes.valueを出力してタグ化する。Flow上ではLine Item PropertyはcustomAttributesとして参照可能。提示コード片(Liquid)が実装の中心。
注意点:説明は「1注文に1商品・1つのLine Item Property」を想定。複数商品・複数プロパティがある場合は、重複や連結方法などの追加ロジックが必要。参考資料として日本語/英語の記事リンクが共有された。
現在の状況:質問者は回答を有用とし感謝を表明。実装方針が示され、実質的に解決済み。
こんにちは。これが可能かどうかを教えていただけないでしょうか?
アプリを使って商品ページにお客様が自由にテキストを入力できるようにしています。
入力されたテキストは注文後に、Line Item Propertyの値として注文ページに表示されています。
このお客様が書かれたテキストを注文タグとして注文に付与することはできるでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。
@yuu2 はじめまして。
株式会社Alquimistaの中原と申します。
Shopify Flowを使うと、ご希望の実装は可能です。
ここでは1注文に対して1つの商品でLine Item Propertyが追加される想定で説明いたします。
トリガーにOrder Created、アクションにAdd Customer Tagsを指定します。
アクションのTagsに以下の値を入れることでLine Item Propertyの値と同じ値がタグで付与されます。
{% for lineItem in order.lineItems %}
{% for customAttribute in lineItem.customAttributes %}
{{ customAttribute.value }}
{% endfor %}
{% endfor %}
もしOrderの中に複数商品があり、Line Item Propertyが複数記入される場合は、ロジックを増やす必要があります。
以下の記事が参考になると思いますので、ご参照くださいませ。
Shopify FlowでOrderのLine Item Propertiesの値はcustomAttributesでアクセス可能
英語ですが、以下も参考になります。
Leveraging Shopify Flow to Access Line Item Properties Seamlessly
実装頑張ってください😊