【ShopifyFlow】注文完了時に商品の販売元情報をそのまま注文タグとして設定したい

Topic summary

Basic Shopifyプランで、ShopifyFlowを使用して注文完了時に商品の「販売元(vendor)」情報を自動的に注文タグとして設定する方法についての質問。

課題:

• 販売元が増えるたびにFlowの条件設定を更新する手間を省きたい
  • 商品購入時(Order created)に、販売元情報をそのままタグとして自動付与したい

解決策:
Qcoltd氏が以下のフロー構成を提案:

1. トリガー: Order Created
  2. アクション: For each loop (iterate) - Line Itemsをリストに設定
  3. アクション: Add order tags - {{lineItems.forEach.product.vendor}}を使用

結果:
質問者がテスト注文で動作確認を行い、問題なくタグが設定されることを確認。解決済み。

Summarized with AI on November 14. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

Shopifyのプランは「Basic Shopify」です。

ShopifyFlowを使って、注文時に自動でタグ付けを行いたいと思っています。

現在、商品それぞれに「販売元(vendor?)」情報を設定しています。

その商品が購入されたとき(Order created)に、「販売元(vendor?)」の内容をそのままタグ(Add order tags)として設定するようにしたいです。

(ShopifyFlowで条件設定で設定することもできます(販売元Aのとき注文タグA追加)が、販売元が増えるたびにShopifyFlowも更新する手間を省きたいです)

できればアプリを使わず設定したいのですが、こちらのようなうまい設定はできないでしょうか。

どなたか教えていただけると助かります。

@n_ogawa3

下図のようなフローではどうでしょうか?

(1) トリガー: Order Created

(2) アクション: For each loop (iterate)

(3) アクション: Add order tags

(2) アクション: For each loop (iterate)

下図のように「リスト」にLine Itemsを設定します。

(3) アクション: Add order tags

下図のように、

{{lineItemsForeachitem.product.vendor}}

をタグとして設定します。

十分に動作検証をしたわけではないので、不具合あればお知らせください。

ご参考まで。

(キュー田辺)

1 Like

早速のご回答ありがとうございました!

設定してテスト注文を入れてみたところ、問題なくタグが設定されました!

このまま様子を見ていきたいと思います。

本当に助かりました!

ありがとうございました!

1 Like