Shopify subscriptions利用時のチェックアウトページの文言修正

Topic summary

Shopify Subscriptionsアプリでデジタルコンテンツを販売する際、チェックアウトページに表示される「1か月ごとに配達」という文言を修正したいという質問。

現状の問題点:

• デジタルコンテンツ販売には「配達」という表現が不適切
  • テーマ設定のコンテンツ編集では該当箇所が見つからない

調査結果:

• 文言はアプリのJavaScript内に直接記述されており、変更方法は見つからなかった
  • JSの挙動に介入すると定期購入機能に不具合が出る可能性がある

提案された解決策:

1. Shopify純正アプリのため、Shopifyサポートへ直接問い合わせる
  2. 他社製アプリ(Huckleberry Subscriptionなど)を利用すれば、配達頻度のオプション名を自由に変更可能

ステータス: 未解決。代替アプリの検討が推奨されている。

Summarized with AI on October 29. AI used: claude-sonnet-4-5-20250929.

Shopify Subscriptionsアプリを利用して、オンラインデータの販売を検討しております。> > その際、チェックアウトページに> 「1か月ごとに配達」という文言が表示されるのですが、デジタルコンテンツの販売のため、適切な表現に修正したいと考えております。> > Shopifyのテーマ設定内(コンテンツ編集)では該当箇所が見つからず、どこでこの文言を修正できるか、ご教示いただけますでしょうか。> > 何卒よろしくお願いいたします。

@Shogo7151

調査してみましたが、

残念ながら文言を変更する方法は見つけられませんでした。

文言はアプリが提供するJavaScriptの中に直書きされているので、

JSの挙動に介入する以外、文言を変更する方法はなさそうですし、

介入できたとしても、定期購入自体に不具合が出る可能性がありそうです。

Shopify純正のアプリですから、

Shopifyサポートに直接お問い合わせいただくのも良いかと思います。

もしくは、下記のような他社のアプリであれば、

配達頻度のオプション名を自由に変更することもできます。

https://apps.shopify.com/huckleberry-subscription?locale=ja

ご参考まで。

(キュー田辺)