開発ストアにおけるShopifyペイメントの設定タイミングについて

Topic summary

開発ストアでのShopifyペイメント設定のタイミングが論点です。前提として、Shopifyペイメントに登録する情報はストアオーナー情報と一致している必要がある、という認識が共有されています。

主な結論:
・所有権移行後にクライアント本人が設定する方法でも、移行前にクライアント情報を使ってパートナーが設定する方法でも、どちらでも進行可能との回答でした。
・厳密にどちらか一方が正しいというより、クライアントと相談し、実務上進めやすい方法を選べばよいとされています。

実務上の注意点:
・設定時はShopifyペイメントを「テストモード」にすることが推奨されています。これは本番の決済処理を行わずに動作確認するためのモードです。

現状:
・質問に対しては一定の回答が示されており、大枠では解決済みです。
・ただし、公式手順として一意に定まっているかどうかまでは、このやり取り内では明示されていません。

Summarized with AI on March 6. AI used: gpt-5.4.

Shopifyパートナーとして、クライアントのストアを構築しています。

パートナー関連のドキュメントを確認しておりますが、正しいShopifyペイメントの設定タイミングが分からず困っております。

Shopifyペイメントに設定する情報は、ストアオーナーの情報と一致している必要があることは理解しております。

正しい手順としては、パートナーがクライアントへストアの所有権を移行した後、ストアオーナーとなったクライアントが自身でShopifyペイメントを設定するという流れが正しいのでしょうか?

それとも、所有権を移行予定のクライアントから情報を取得し、パートナーがShopifyペイメントを設定した後、クライアントへ所有権を移行する流れが正しいのでしょうか?

どなたか教えていただけましたら幸いです。

こんにちは。

パートナーがクライアントへストアの所有権を移行した後、ストアオーナーとなったクライアントが自身でShopifyペイメントを設定するという流れが正しいのでしょうか?> > それとも、所有権を移行予定のクライアントから情報を取得し、パートナーがShopifyペイメントを設定した後、クライアントへ所有権を移行する流れが正しいのでしょうか?

どちらからでも大丈夫だと思います。

クライアントさんとご相談をして進めやすい方法で決めていただけば良いかと思います。

どちらを選ぶにしろ設定するときは、Shopifyペイメントをテストモードにする事をお勧めします。

宜しくお願い致します。

1 Like