Topの特集コレクションで商品が非表示の時にダミーの商品が表示されてしまう

Topic summary

• Shopifyテーマ Dawn 13.0.1 のTOP「特集コレクション」で、選択コレクション内の全商品を非公開にするとダミー(プレースホルダー)商品が表示される事象。スクリーンショットでは3件だが、2件になる場合もあり、実際のダミー商品登録はない。
  • 回答: コレクション未選択または表示商品がない場合に出るデフォルト挙動。少なくとも1商品を公開すれば表示されない。セクションを残したまま空にしたい場合はCSSで非表示にする、または他セクションで代用する提案。
  • 進捗: CSSでは期待する解決に至らず。投稿者は英語版コミュニティの該当スレッド(リンクあり)に記載の方法で解決。閲覧には言語設定をEnglishに変更が必要。
  • 結果/決定: 投稿者側で解決済み。日本語スレッド内での具体的な実装コードの共有はなし。
  • ステータス: 解決済み、議論は収束。
Summarized with AI on December 28. AI used: gpt-5.

テーマとバージョン: Dawn 13.0.1

TOPページに「特集コレクション」のブロックを設置、

指定したコレクションの商品を全て非表示にしたところダミーの商品が表示されてしまいます。

・1つでも公開がある場合は表示されません

・下記は3つのダミーが表示されていますが2つだったりすることもあります。

・ダミー商品の登録などはありません。

どうしたら表示されないようにできますでしょうか?

ご教示いただけますと幸いです。

2 Likes

質問拝見しました。

こちらはコレクションが選ばれていない時や表示商品がない場合に表示されるものかと思われます。

なのでコレクションを何かしら選択して商品が一つでもある状態にすればダミーは表示されません。

セクションは残して商品を消したい場合などはCSSでの対応をおすすめします。

しかしコレクションに追加したりするたびに調整が生まれるので可能であれば他のセクションでの代用をしてもいいかと思います!

ご参考までにしてください。

なにかご質問があれば、お気軽にご相談ください。
お悩み解決できましたら、ベストアンサー、いいねいただけると励みになります。
何卒よろしくお願いします。

株式会社フルバランス

ご回答いただきありがとうございました。

CSSで一旦は調整してみたものの解決につながらず、英語で検索しこちらの方法で解決いたしました。

※言語設定をEnglish にしないと記事が読めませんでした

https://community.shopify.com/post/2263650