問い合わせメールの受信先を個人法人で分けたい

お世話になります。

以下、何かしらのヒントなどいただけますと助かります。

実現したいこと

・個人からの問い合わせと、法人からの問い合わせを別々のメールで受信したい

現状

・といあわせのページは分けられているが、受信しているのは1箇所のメアドのみ

現在構想していること

・どちらかの問い合わせを、shopifyのものではなく、googleフォームを埋め込む

・テーマのコードで振り分けられるならそうしたい

現在構想していること> > ・どちらかの問い合わせを、shopifyのものではなく、googleフォームを埋め込む> > ・テーマのコードで振り分けられるならそうしたい

私が以前調べた限りでは、

Shopify標準のお問い合わせフォーム自体はフォームによってお問い合わせの受信先を変更する、

ということはできませんので、

構想されている通り、

受信先をフォームごとに変更するには、

構想されている通り、

どちらかのフォームには別の仕組みを利用する、となります。

次に、

テーマのコードで振り分けられるようにする、

についてですが、

これは、同一ページのアクセスをGETクエリなどで変更したい、ということでしょうか?

(例)

xxxxxxxxx.myshopify.com/pages/contact?personal

xxxxxxxxx.myshopify.com/pages/contact?corporate

確かに、LiquidテンプレートでGETクエリを扱えるので、

参考: https://note.com/hmeta/n/nfa3cc809adb9

そこだけ見ると可能なように思えますが、

shopifyのサーバキャッシュは、shopifyが許可したGETクエリ以外を無視してキャッシュすることがあります。

実際には試していないのですが、

xxxxxxxxx.myshopify.com/pages/contact?personal でサーバキャッシュが生成されると、

xxxxxxxxx.myshopify.com/pages/contact?corporate にアクセスしても、

xxxxxxxxx.myshopify.com/pages/contact?personal の内容が返されてしまうことがあるかもしれません。

ですので、GETクエリを使わず、単純にページをもう1ページ作成し、

xxxxxxxxx.myshopify.com/pages/contact

を個人用のお問い合わせとし、

xxxxxxxxx.myshopify.com/pages/contact-coporate

を法人用のお問い合わせとし、そこにGoogleフォームを埋め込む、とした方が無難なように思いました。

なお、Liquidに拘らず、JavaScriptで出し分けを制御するのであれば、

GETクエリであってもうまく振り分けられるはずです。

お力になれたか分かりませんが、ご参考まで。

(キュー田辺)