アカウント作成時のメール登録について

AI-generated summary

アカウント登録フォームで、有効なメールアドレスにも関わらず「メール 無効です」と表示され登録できない不具合。

原因の指摘: 登録フォームの「名」フィールドが誤って customer[email](Shopifyでメール入力に用いるname属性)に設定されている可能性。入力項目のname属性が入れ替わると、メール検証が誤作動し無効判定になる。

対応・結果: テーマのコード編集での変更が原因だったため、フォーム関連のコードをデフォルトに戻したところ正常に稼働。エラーは解消済み。

補足/用語: customer[email]はメール用のname属性、氏名には customer[first_name] / customer[last_name] などを使用。

今後の注意点: フォーム各inputのname属性が正しい項目に対応しているか(メール・氏名など)を確認し、独自編集時は検証・保存前に差分チェックを行う。

ステータス: 解決済み。未対応の課題は特になし。

アカウント作成をしようとすると、有効なメールアドレスなのにも関わらず、無効なメールアドレス、メール 無効ですと表示されアカウント作成ができません。

どうすれば良いでしょうか??

はじめまして。

「名」のinputがcustomer[email]になっているような気がします。

ご返答ありがとうございます!

コード編集の際に余計なことをしてしまったみたいです!!

デフォルトに戻しましたら、問題なく稼働することができました!

助かりました!ありがとうございました!!!!