運営側でできるメールアドレス不備の発見方法

メールアドレスの不備をユーザー側ではなく運営側で発見する方法はありますでしょうか?

[email removed]

今回のようなエラーを防ぐために、事前にアドレス不備を発見する良い方法があればご教示いただきたいです。

また、アカウント登録のフォームを正規表現でTLDを2文字以上に制限しようかと考えたのですが、リスクがあるのでこの方法は避けたいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

ご懸念はよく理解しております。登録時のメールアドレスの入力ミスは、認証の失敗や配信の問題につながる可能性があります。

TLDを制限せずにメールアドレスの入力ミスを検出し、削減する安全な方法をいくつかご紹介します。

リアルタイム形式チェック – [email removed]

ドメインとMXレコードの検証 – 入力されたドメイン(gmail.comなど)が存在し、メールを受信できることを即座に確認します。

使い捨てメールフィルター – 送信前に一時的なアドレスや偽のアドレスをフラグ付けします。

スマートな入力ミス修正候補 – 「gmial.comgmail.com」のような入力ミスに対して、常識的な修正案を提示します。

これらの方法により、フォームのユーザーフレンドリー性を維持しながら、無効なメールを大幅に削減できます。

登録フォームに使用されているテクノロジー(例:React、PHP、その他)を教えていただけますか? 教えていただければ、これらのチェック機能を追加する最も実用的な方法を提案できます。