越境EC構築中です。メールの文章が自動翻訳されるのか がわからず、投稿いたしました。
メール自動配信の言語設定は日本語にしていますが、
例えばアメリカのお客様が商品を購入した場合、
メールは日本語か英語のどの言語で表示されるのでしょうか。
以下のように送信されるのが理想です。
・日本にお住まいの方→日本語で表示「ご購入ありがとうございます 等」
・米国にお住まいの方→英語で表示「Thank you for your purchase! 等」
・中国にお住まいの方→中国語で表示「谢谢您的购买! 等」
また、KlaviyoやShopifyメールでメルマガを配信予定ですが、
日本語で記載したメルマガも自動翻訳可能でしょうか。
初歩的な質問で大変恐縮ですが、
どうぞよろしくお願いいたします。
Qcoltd
2
私の回答は、非公開ストアで試した結果を元にしていますので、
実際に海外販売を行っている方の回答をお待ちいただいた方が良いかもしれません。
(非公開ストア: 開発ストアではなくShopifyの有料プランを利用しているが、パスワードをかけているストア、です。勝手に私がそう呼んでいるだけです。)
私が試した環境は下記です。
- Shopify プレミアムプラン
- Shopify Marketsにてアメリカマーケットを作成
- 翻訳アプリは、 Translate My Store & Currency。しかし、翻訳アプリを入れてあるだけで自動翻訳は実行してありません。
- Klaviyoもインストールしてありますが、実験のためのインストールでほぼ使用しておりません。
例えばアメリカのお客様が商品を購入した場合、
メールは日本語か英語のどの言語で表示されるのでしょうか。
Chromeの言語設定を変更し、
さらに、VPNサービスを使い、アメリカからのアクセスを装いました。
この状態で購入した場合、
「英語」の注文完了メールが購入者宛に届きました。
また、KlaviyoやShopifyメールでメルマガを配信予定ですが、
日本語で記載したメルマガも自動翻訳可能でしょうか。
Klaviyoについては、下記のドキュメントがありました。
https://help.klaviyo.com/hc/en-us/articles/115005239028-How-to-Customize-Content-Based-on-Language#customize-email-content-based-on-language1
こちらのドキュメントだけ拝見する限りでは、自動翻訳には対応していないようですね。
ただし、「顧客のプロパティ情報を元にどの内容を表示するかを制御できるので、各言語ごとの内容を用意し、顧客のロケーションに応じて、出し分ける」ということが可能なように読めました。
しかし、顧客のロケーション情報も、別途取得する必要があるように見えます。
Shopifyメールについては、
Translate My Store & Currency で、
翻訳可能なリソースに含まれていないようでした。
少なくとも、
Translate My Store & Currency では、自動翻訳できません。
(リソースにアクセスできていないようなので、
どのアプリでも自動翻訳はできないかもしれません。)
そうすると考えられるのは、
日本語も英語も同時に記載してしまう、
という方法でしょうか。
以上、ご参考になれば幸いです。
(キュー田辺)
ご丁寧に実験もしていただきありがとうございます。
最も知りたかった「アメリカのお客様が商品を購入した場合、
メールは日本語か英語のどの言語で表示されるか否か」が明快になりました。
これで安心して越境ECを構築できます。
ご回答いただきありがとうございました。
ーーーー
実際に海外販売を行っている方のご回答もお待ちしております。