店舗受取の時間指定について

Topic summary

店舗受け取り日時指定の挙動に関する問題。ProPickup: Store Pickupで、受取希望日の4日前まで注文受付、営業時間(9:00〜18:00)で1時間刻み選択を希望。

しかし、最短受取日の時間枠が日々の経過時間に応じて選べなくなり、例:2022/7/8 17:45時点で2022/7/13は18:00のみ選択可能(10:00等が選べない)。スクリーンショット添付あり。

「Lead time(受取希望日の何日前まで注文を受け付けるか)」設定が5になっていることが原因ではとの指摘。4に変更を提案、参考ドキュメントのリンク共有。

変更後も改善せず、アプリ開発元に確認したところ「仕様」との回答。ZapietのStore Pickup + Deliveryのような挙動は不可。

そのため当該アプリの利用を断念する判断。

Shopifyスタッフからは、外部アプリのため詳細はアプリサポートへ問い合わせるよう案内。アプリのGeneral Settings記事の案内と、英語対応の場合の代行問い合わせ(Shopify経由でCCつきチケット作成・翻訳)の提案。

結果・現状:具体的な解決策は提示されず。アプリ側仕様により希望の設定は不可、サポートへの問い合わせか他アプリ検討が必要。

Summarized with AI on February 13. AI used: gpt-5.

ProPickup: Store Pickupというアプリを使って日時指定の設定をしました。

受取希望日の4日前までに注文を受付し、店舗の営業時間内(9:00〜18:00)であれば1時間ごとに時間を指定して、受け取れるようにしたいです。

添付ファイルのように設定してみたのですが、最短受取日の時間が1日の時間が経過するごとに選択できなくなっていきます。(例えば現在2022/7/8 17:45で、2022/7/13 10:00に受取るよう指定したいが、選択肢が18:00しかない状態。説明が伝わりにくかったらすみません。)

1日の時間が経過しても最短受取日の日時指定は営業時間内(9:00〜18:00)のいつでも選択可能に設定したいのですが、どうすればいいでしょうか?

どなたかご存知の方がいましたらご教授いただきたいです。

よろしくお願いいたします。

Ponucoさま

はじめまして、フルバランス株式会社の渡邉と申します。

Lead time (=何日前まで注文を受け付けるか)が5になっているのが原因かと思われます。

(現状2022/7/8 17:45に注文した場合、5日後の2022/7/13 18:00以降が選択可能)

受取希望日の4日前までに注文を受付されたいとのことですので、こちらを4に変更して一度動作をご確認いただけますでしょうか?
もし変更後も状況が変わらない場合は、アプリベンダーにお問い合わせいただくと確実かもしれません。

参考ドキュメント:[https://help.amai.com/en/articles/5841951-setting-up-store-pickup-options-for-specific-locations#:~:text=set%20up%20the-,Lead,-time%20(The%20time](https://help.amai.com/en/articles/5841951-setting-up-store-pickup-options-for-specific-locations#:~:text=set%20up%20the-,Lead,-time%20(The%20time)

参考になりましたら幸いです。

また、お困りのことがあれば是非ご質問ください。

1 Like

株式会社フルバランス様

ご確認いただきありがとうございます。

すみません。lead timeの入力が5なのは単純に入力ミスなのですが、4に直してもダメでした。

アプリベンダーにも問い合わせてみましたが、元々の仕様のようです。

zapietのstore pickup+Deliveryのような動きをこちらのアプリでもしてほしかったのですが、無理そうなのでアプリを使わないことにしました。

ありがとうございました。

Ponuco様 、

Shopifyコミュニティへようこそ!

投稿を作成頂き、有難うございます。

ProPickup: Store Pickupをインストールし、店舗受け取りの日時指定の設定を行われていることを存じ上げました。スクリーンショットも投稿へ添付頂き、有難うございました!

こちらのアプリは外部開発元アプリとなりますので、機能性や使用法の詳細などに関しては直接アプリ側へとお問い合わせ頂くことをお願いしています。

アプリのFAQ(よくある質問)を拝見した所、一般的な設定に関する記事を見つけましたので、ご参照頂ければ幸いです。

サポートできる範囲で本件の回答をしますと、スクリーンショットでの設定は正確かと存じますので、本件の問題に関してはアプリ側へ直接お問い合わせ頂き、調査を依頼することをお勧めします。

アプリへとお問い合わせ頂くには、ProPickup: Store PickupのアプリページからSupportへとスクロールし、Get Supportをクリックして下さい:

尚、サポートは英語のみかと存じますので、ご希望の際は弊サポートへ代行問い合わせを依頼して下さい。代行問い合わせは弊社からアプリがCCされているチケットを作成し、回答と質問を翻訳させて頂く対応となります。ご希望の際は弊ヘルプセンターよりログインした状態でお問い合わせ下さい。

1 Like