管理画面から「注文キャンセル」ができなくなった?

Topic summary

問題: 管理画面の注文詳細「その他操作」から「注文キャンセル」が表示されない。操作方法の確認依頼。

仕様確認: キャンセルは配送前のみ可能。配送済みになると「キャンセル」は表示されず、代わりに「返品」メニューが出る。

状況: 対象注文は配送前にもかかわらずキャンセルが見当たらない事象。

原因特定: 外部決済サービスKOMOJU側で支払いキャンセルを先に行っていなかったため。KOMOJUで支払いをキャンセルすると、Shopify管理画面で注文キャンセルが可能になる。

結果: 解決策が共有され参加者間で合意。議論は収束。

Summarized with AI on February 13. AI used: gpt-5.

Shopify管理画面から「注文管理」内の該当注文を開いて、右上「その他操作」あたりから注文キャンセルができたと思うのですが、気づけばメニューが表示されません。注文キャンセル操作はどのようにするのか、どなたかわかりましたら教えていただけませんでしょうか?

こんにちは。

「キャンセル」が可能なのは配送前の注文です。

配送済になると「キャンセル」はその他操作にも出てきません。

そのかわり併記されたメニューに「返品」が増えていると思います。

ご参考まで。

1 Like

Kotobatoさん、早速のご回答ありがとうございます。実は配送前ではあったのですが、KOMOJU決済の方で先にキャンセルしていないから、メニューに出ないことがわかりました。ありがとうございました。

1 Like

Yoneharaさん、情報共有ありがとうございます。

こちらもなっとくしました。

1 Like