顧客管理画面のお客様セグメント「すべての顧客」のプルダウンメニューから過去に自作したセグメンテーションを選びたいのですが表示されません。
プルダウン内の「●件のすべてのセグメントを表示」をクリックしても何も表示されません。
こちらは私だけの不具合でしょうか?
現在、同じセグメントをずっと量産し続けることになっており管理が煩雑になっています。
課題: 顧客管理画面の「すべての顧客」プルダウンから、過去に自作したお客様セグメンテーションが表示されない。『●件のすべてのセグメントを表示』を押しても何も出ず、同じセグメントを作り直す状況。
対応状況: 別ユーザーが検証し、自環境ではセグメントが表示されることを報告。Shopifyヘルプの「既存のお客様が条件と一致しなくなると、自動的に削除されます」に該当しないか提案(リンク・画像提示)。
再現手順の提示: 投稿者が動画で再現を共有。条件 email_subscription_status = ‘SUBSCRIBED’ AND number_of_orders > 2 のセグメント「test」を作成・保存し一致顧客を確認→「すべての顧客」に戻す→再度「test」を選ぼうとすると消失する、という手順。
最新状況・結論: その後、作成したセグメントが表示されるようになったと報告。原因の特定や公式アナウンスはなく、一時的な不具合と見られる。現時点で問題は解消済みで、議論は収束。添付の動画・画像が状況理解に有用。
顧客管理画面のお客様セグメント「すべての顧客」のプルダウンメニューから過去に自作したセグメンテーションを選びたいのですが表示されません。
プルダウン内の「●件のすべてのセグメントを表示」をクリックしても何も表示されません。
こちらは私だけの不具合でしょうか?
現在、同じセグメントをずっと量産し続けることになっており管理が煩雑になっています。
Gunkou 様
はじめまして。
株式会社フルバランスのドウケと申します。
私の方でも試して見たのですが、画像のとおりセグメントは表示されております。
よろしければ、以下のヘルプページ記載の「既存のお客様が条件と一致しなくなると、自動的に削除されます。」に該当していないかご確認いただけないでしょうか。
ご参考になれば幸いです。
ご返信ありがとうございます!
残念ながら「既存のお客様が条件と一致しなくなると、自動的に削除されます。」には該当していませんでした。
一連の作業を動画にして添付いたします。
手順概要:
一致する顧客がいることを確認して保存。
email_subscription_status = ‘SUBSCRIBED’ AND number_of_orders > 2
セグメントを「すべての顧客」に変更
再度、作成した「test」というセグメントを選ぼうとするが消えている
作成したセグメントが表示されるようになりました。
不具合が解消されたと思われます。