今アプリを入れて出荷業務をしているのですがそこが同梱出荷に対応しておらず
例えばお客様が3点の商品を一度に購入して、決算したものが
アプリを通して送り状を作成すると伝票が3個口になってしまうという状態です。
ECサイトで複数購入して、それを同梱するのはデフォルトだと思っていたのですが
違うのでしょうか。
また同梱できるアプリなどあれば知りたいです。
よろしくお願いいたします。
テーマ: 同梱発送(1注文に含まれる複数商品を1梱包にまとめ、送り状を1件にする)への対応。
問題: 現在の送り状発行アプリが同梱未対応で、3点購入でも送り状が3個口(3梱包分の配送ラベル)になってしまう。
前提・見解: ECサイトでは一般的に1注文=送り状1件(同梱設定)が想定。アプリ側の設定やベンダー対応で解決可能な可能性あり。
最新状況: 利用中の「配送&サポーターさん」へ問い合わせ済み。同様の要望が来ており仕様検討中だが、対応時期は未定。国内で対応アプリがないとの認識が示され、情報提供を依頼された。
代替案: 一般的な送り状発行アプリ「Ship&co」の提案・リンク提示。これが同梱に対応しているか、利用者が確認予定。
アクション: ベンダーへの継続確認、Ship&coの同梱可否検証。
状態: 未解決。未回答の鍵質問—Ship&co等が正式に同梱出荷へ対応しているか、現行アプリ設定で回避可能か。
今アプリを入れて出荷業務をしているのですがそこが同梱出荷に対応しておらず
例えばお客様が3点の商品を一度に購入して、決算したものが
アプリを通して送り状を作成すると伝票が3個口になってしまうという状態です。
ECサイトで複数購入して、それを同梱するのはデフォルトだと思っていたのですが
違うのでしょうか。
また同梱できるアプリなどあれば知りたいです。
よろしくお願いいたします。
Sakura08さま
違うのでしょうか。
はい、一つの注文で複数の商品が含まれていた場合も送り状は一つ(同梱設定)となるはずです。
アプリを使って送り状を発行されているとのことですが、現在はどのアプリを使用されていますでしょうか?
おそらくアプリ側の設定で対応は可能かと思いますので、一度ベンダーに問い合わせなどいただくのが確実かと存じます。
また、Shopifyで一般的に使われているものとして「Ship&co」という送り状の発行のアプリがございますので、こちらも合わせてご確認をいただけますと幸いです。
https://apps.shopify.com/shipandco?locale=ja
参考になりましたら幸いです。
株式会社フルバランス 渡邉
渡邊様
お世話になります。
ご返信ありがとうございます。今使わせていただいているアプリですが
配送&サポーターさんというところを使わせていただいております。
そちらの方には、すでに連絡済みですが今同じような問い合わせがあり仕様を検討中で
いつ対応できるかは分からないとの事でした。
また日本でその対応をしているアプリはなく、していることろがあれば教えてほしいとの事でしたので、こちらに問い合わせさせていただきました。
「Ship&co」はご対応されてるという事ですよね?
一度確認してみます。
ご回答ありがとうございます。